首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

自动驾驶汽车将成最主要应用场景之一

发稿时间:2019-06-12 08:56:00 来源:北京晚报 中国青年网

  2019年被称为是中国的5G商用元年。而6月6日,则是5G商业化应用正式开启的第一天。当日上午,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放首批5G商用牌照。

  5G牌照,顾名思义就是5G商业化应用的经营许可证,电信商要想提供5G业务,就必须先拥有5G商用牌照,持照上岗。目前,全国主要城市的5G网络正在铺设当中,比如中国联通就已经实现了在北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、雄安七座城市部署5G城区连续覆盖。而在汽车业界看来,5G的商业化应用,无人驾驶汽车将是最早的应用场景之一。

  5G让自动驾驶更安全

  在博鳌亚洲论坛2019年年会上,工信部部长苗圩曾表示,5G应用将呈现“二八”分布,即20%用于人与人之间的沟通,80%用于物和物之间的通讯,“5G技术将主要应用于移动物联网,移动物联网最大的市场或将是车联网……无人驾驶汽车,可能是5G技术应用最早的一个场景”。可以说,5G技术,是为产业准备的通信网络。

  而在6月5日召开的中国5G汽车峰会上,多位行业专家也认为,在4G时代,汽车高度自动驾驶的量产化很难实现,5G是高度自动驾驶技术实现的基础。

  据广汽研究院智能驾驶技术部负责人郭继舜介绍,现阶段主机厂主要通过更多的传感器,联合更好的算法,让车辆实现相对安全的自动驾驶;但面对复杂的交通环境,判断往往很难做到绝对精准,传感器高成本也是限制量产的一个重要因素。“利用V2X技术,在5G的保障下,最大的优势就是可以进行超视距的感知,这是单车智能无法做到的。同时还可以实现高精度和低成本的感知,并提升车辆的安全性,还有很重要的一点就是能够减少车辆的耗电”。

  无人驾驶公司中智行相关负责人也表达了相似观点。“现阶段,全球主流的无人驾驶技术,主要依赖于AI和单车智能,但遇特殊情况,如特殊天气,由于传感器性能的局限,车的识别就会受限,这些局限就像给车的‘眼睛’带来了影响,存在一定的安全风险”。

  对于这种情况,5G技术的介入,就提供了良好的解决方案。“5G技术与自动驾驶技术的结合,能够实现车与路、人、车等万物互联,让每辆车都成为信息的接收者、转发者和处理者,从而大大提升车辆的安全性”,业内人士表示。

  车企发力“5G+自动驾驶”

  目前,从主机厂到科技公司,都将5G技术与无人驾驶技术的结合作为技术发展方向之一。

  据郭继舜介绍,广汽的目标是建立基于5G、V2X的智能网联示范区,依赖5G自动驾驶系统和远程驾驶系统的开发,推动量产落地。华晨汽车则在4G和5G的车联网技术方面,制定了自己的路线图——BriAir。按照规划,华晨汽车计划在两三年内实现5G技术在车型上的量产和落地;目前,华晨也在着手L4以上的自动驾驶技术的研发。

  此外,车路协同也是无人驾驶能否落地的一大关键点。对此,苗圩部长也曾公开表示,工信部已与交通运输部的部长达成共识,在中国公路加快打造数字化、智能化改造,道路的标示、规则将进行智能化改造。比如说,现在很多汽车用颜色传感器,未来信号灯将除了红绿红外增加信号器,将发信号装置安装在车上,完成自动驾驶。并且将根据车辆的信息,精准释放红绿灯间隔时间,提高通行效率;这些都需要5G技术来提供支持。洪晗琪

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图