首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

“双积分”生变,对购车有何影响?

发稿时间:2019-08-15 09:25:23 来源:大河报 中国青年网

  □大河报·大河客户端记者祁驿

  日前,工信部发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》修正案(意见征求稿),其中最大的变化就是降低新能源汽车的分值、提高新能源汽车的得分门槛。新能源的“双积分”政策要变了,那么消费者买车将会受何影响呢?

  [标准之变]跑得远变“耗电少”

  新的“双积分”政策修正案中,最大的变化是降低新能源汽车的分值、提高新能源汽车的得分门槛。

  其中,每辆纯电动乘用车获得的积分较现行“双积分”政策减少一半;每辆插电式混合动力汽车的分值下调0.4分,从现行的2分下调至1.6分;每辆氢燃料电池乘用车的积分也较现行政策减少一半。

  纯电动车型的续驶里程曾是获取积分的重要标准,但在新标准中也被弱化,此前“续驶里程越长越好”的趋势被弱化,以后的纯电动新能源车将重点看综合电耗,耗电越少的纯电动车型有机会获得更高的分值。

  [定义之变]低油耗传统能源乘用车纳入系统

  此次《修正案》进一步明确了低油耗乘用车的定义,即油耗实际值低于油耗达标值的车型。这意味着,新政策将低油耗的传统能源乘用车也纳入新能源积分统计系统之中。这让插电混动车型和油电混动车型看到了希望,直接的受益者是那些有混合动力车,纯电产品不多的合资车企。

  以日系的丰田和本田为例,目前在售的凯美瑞混动、卡罗拉/雷凌双擎、雅阁混动和奥德赛混动,也有望获得积分;而美系的上汽通用,则可以通过发展低油耗低排放的三缸机技术和纯电版的VELITE6等获得积分;德系的奥迪、宝马等合资车企也将投放更多有竞争力的纯电动产品来获得积分。

  “受此影响,小排量三缸发动机和不插电的混动车会越来越多。”一汽丰田4S店的负责人表示,以普拉多为首的大排量车型已经逐步提产,“如果你实在不喜欢三缸发动机车型,那么赶紧入手当下保有量还比较多的四缸发动机车型,或者在不久的将来入手技术更加成熟的混动汽车。依旧钟情于3.0排量及3.0排量以上发动机的朋友,抓紧入手吧,留给大排量发动机车型的机会不多啦”。

  [延伸话题]河南会不会用甲醇燃料?

  对于出租汽车来说,本次《修正案》还有个大的变化,就是将能够使用燃用醇醚燃料的乘用车纳入新能源车,也就是说把甲醇燃料汽车也纳入进来了。

  目前,贵阳和西安等城市的出租车就已经更换为甲醇燃料,吉利等车企也在积极推进甲醇燃料汽车,借着这次《修正案》,在河南推广甲醇燃料汽车也是一种新能源车的选择。

  不过,郑州大学化工与能源学院老师表示,既省钱又清洁的甲醇燃料也有一些缺点。除了在低温环境难启动外,甲醇燃料本身具有一定的腐蚀性,能腐蚀铝、铅、锰、塑料、合成橡胶等汽油燃料汽车的典型材料。

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图