首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

新江铃控股牵动了谁的神经

发稿时间:2019-08-22 08:43:54 来源:中国青年报 中国青年网

  此次江铃集团、长安汽车和爱驰汽车之间的合作,探索开辟出了一条央企、地方国企和民营企业混改的新道路。

  8月16日,江铃集团、长安汽车、爱驰汽车合资合作发布仪式在江西南昌举行,对外宣布江铃控股混改成立。

  与人们通常认知中的国企、私企或者合资企业不同,此次江铃集团、长安汽车和爱驰汽车之间的合作,探索开辟出了一条央企、地方国企和民营企业混改的新道路。根据协议内容,新的江铃控股由爱驰汽车、江铃集团、长安汽车以50:25:25的股比重组而成。随着三方代表协议的签署,新江铃控股也成为了国内首个三方混改的案例。

  “新江铃控股将在品牌、市场以及电动化、信息化、智能化等核心技术上展开创新探索,形成从关键零部件到整车的完整工业体系和创新体系。此次三方强强联手,将合力打造富有竞争力的汽车集团企业。”爱驰汽车联合创始人兼董事长、江铃控股副董事长付强对记者说。

  当前,中国汽车市场的快速发展和市场格局的变化,汽车企业的组成形式也在悄然发生着转变。今年1月10日,国家发改委正式实施《汽车产业投资管理规定》,鼓励国有汽车企业与其他类别企业强强联合,发挥各自优势和特点,组建具有世界一流水平的汽车企业集团。

  新江铃控股显然就是新汽车格局下的成果。根据战略合作规划,混改后的新江铃控股将形成爱驰与陆风双品牌、双制造基地驱动的格局。其中陆风品牌产品覆盖传统车和新能源车型,爱驰品牌专注新能源车型。在研、产、供、销等方面协同共进、优势互补,以合力推进企业快速和持续发展。

  业内人士指出,江铃集团与长安汽车都是具有深厚历史积淀的国有企业,拥有一批具有独特竞争优势的自主品牌产品,具备完善成熟的汽车企业管理体系和生产制造体系,在乘用车和商用车领域有丰富的产业、网络以及供应商等优势资源。与此同时,与江铃集团和长安不同,爱驰汽车是一家用户深度参与的智能出行服务公司,它能够给消费者提供个性化关怀服务。

  很显然,江铃集团、长安和爱驰三方专注和擅长的领域都有所不同,“相互补充和改进”也成为三方合作的基础和优势所在。

  随着此次合资合作的达成,江铃集团、长安和爱驰将为新江铃控股引入最新的新能源车平台、技术和制造开发体系,以智能化重塑陆风品牌的产品体系,激活产能利用率,并将通过新能源、智能化、网联化技术优势,以及企业运营、产品发展方面的新思维为企业注入活力,全面加速新江铃控股向“新四化”转型。

  未来,新江铃控股将以崭新的姿态出现在汽车市场之中。据付强介绍,在品牌布局上,爱驰品牌和陆风品牌将形成覆盖主要国内外市场的完整品牌矩阵。而在制造体系上,南昌、上饶两大生产基地与包含燃油、混合动力、纯电动在内的三大平台,将使新江铃控股始终跟紧市场前沿趋势。

  “此外,在产品以及渠道布局上,新江铃控股同样将整合多方优势。”付强表示,只有催生出聚合效应,企业才能持续以创新、优质的产品以及多样的渠道模式,为用户创造出最大价值。

  “我认为,江铃集团、长安汽车与爱驰汽车的深入合作是一次创新突破,也是基于汽车全价值链的全新探索。”谈及此次混改事件时,汽车行业分析师刘志超说,“新江铃控股的成立,为中国汽车行业国企混改提供了良好借鉴,未来可能会有更多类似的混改事件发生,这对于构建出更具竞争力的中国汽车品牌也是有所帮助的。”

  中国青年报·中国青年网记者 张真齐 来源:中国青年报

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图