首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

驾车悠游 十一小长假自驾游攻略

发稿时间:2019-09-23 09:06:00 来源:北京日报 中国青年网

  十一假期即将到来,如果你想带上家人远离都市的喧嚣,与大自然来个亲密接触,那么现在正是远游的好时节。在选择出行工具时,不少人认为开着自己的车要比利用其它公共交通工具自由得多,但瓜子二手车提示您:“自驾出游前一定要准备充分,旅途当中的环节也要谨慎,归来之后的收尾更要细致。”只有这样,才能实现一个完美的旅程。

  瓜子二手车温馨提示

  出行前准备工作不可缺

  1.爱车保养

  工欲善其事必先利其器,只有确保自己的座驾在自驾游前运行状态良好,才能避免爱车半路抛锚。因此,在出发之前,爱车最好要到4S店做一个全面检查。检查的项目包括:机油、冷却液、刹车系统、轮胎气压、备胎、灯光照明、喇叭、门锁及蓄电池、电器等。

  2.证件及现金

  信用卡、加油卡、身份证、驾驶证、行驶证和保单,一定要在出行前整理在一起,并放在车内扶手箱中。同时,一定数额的现金当然也是必不可少的,以应对不时之需。

  3.应急工具、紧急电话

  如果深入无人区,那么导航设备、对讲机、灯光、备用电池等,一定是必不可少的。与此同时,上路之前还应该准备一些应急随车工具和物品,一旦车辆在行驶过程中出现了轮胎破损等可以自己动手解决的问题时,可利用相关工具进行简单维修处理。

  此外,除了随车带上一些应急工具以外,还要提前备好保险公司、4S店等救援电话,以确保在旅途中出现了问题,能够第一时间通知救援。

  4.急救药品箱

  止痛退热药、晕车药、消炎药、黄连素、驱蚊水、止血绷带、创可贴、红花油等。

  5.适量的食品饮料

  根据路途的远近准备些食品饮品,以备不时之需,特别是抗疲劳的能量饮品,在疲劳的时候喝上几口,会保持充沛的体力和良好的精神状态。

  6.野营用品和服装

  如果需要野营,那么睡袋、防潮垫、帐篷、水壶等不可或缺。同时,适合旅游地点天气的衣物、户外鞋、墨镜、防晒霜、防晒唇膏等也要准备充分。

  7.打印好交通事故快速处理单

  很多新手司机,在出了事故后往往不知如何是好,多数人的办法就是在路上等待交警。其实,在事故责任可以明确,没有涉及人员伤亡且仅造成轻微财产损失的情况下使用交通事故快速处理单,可以减少因事故造成的道路拥堵,同时也能节省宝贵的时间。

  瓜子二手车温馨提示

  旅行途中的注意事项

  1.儿童要坐安全座椅

  在高速运行状态下突然刹车减速、停车时,车内的儿童很容易因为惯性而受伤。因此,儿童乘车应坐在后排座位,同时应该为他们安装儿童安全座椅,切勿怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。

  2.拒绝酒后驾车

  人在饮酒后会出现反应迟钝、行动迟缓的症状,如果此时驾驶车辆极易引发交通事故。为了您和他人的安全,一定要牢记开车莫饮酒,酒后莫开车。

  3.拒绝疲劳驾驶

  疲劳状态下驾车会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。长途驾车,一定要合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,每次停车休息不少于20分钟。远途旅行,最好选择一个会开车的旅伴,或者多辆车同行,互相照应。

  行车在外、路况复杂,一定不要求快,更不要疲劳驾驶;不要等油用光了再加,用到2/3就要及时补给。部分路段的油站间距非常大,要提前做好加油规划。

  4.掌握长途驾车技巧

  要严格按道路限速要求行驶,严格遵守交通规则,从右侧超车很可能因视线受阻、避让不及而酿成大祸;尽量远离大货车,一方面为了防止高空坠物,另一方面也能防止大货车影响行车视线;切忌不开双闪灯就在高速公路的匝道上停留,这样很容易被后车追尾。

  5.出事要及时需求救援

  如果在异地出了事故,要及时给保险公司(或自己购车的4S店)和交警(122)报案,他们一般会提供相应的救援措施,即便没有异地救援服务,也会指点或帮助车主解决问题。如果有人员受伤情况,更要及时拨打急救电话(120)寻求帮助。

  6.乡村道路小心驾驶

  在乡村道路和山区公路驾车行驶,要注意观察路况,严格遵守交通规则,注意避让儿童及各种动物。

  瓜子二手车温馨提示

  归来别忘记保养

  1.外观检查

  在经过长途行驶之后,应该为车辆进行一次彻底的清洗,而后还要检查漆面、玻璃等是否有划伤和裂痕,尤其是车辆的前、后保险杠以及侧面车门,如果发现问题要及时处理。

  若是风挡玻璃出现裂纹要保持高度关注,建议立即修补或是更换风挡玻璃,切记不可放任不管。

  2.轮胎检查

  在车辆经过长途行驶之后,接触地面最多的轮胎是最容易出现问题的部件,而轮胎的安全性直接影响着车辆行驶的安全,因此在车辆经过长途行驶之后即使没有出现胎压报警或是漏气等情况,也应进行详细的检查。

  检查轮胎首先检查花纹处是否夹杂石子等异物,是否被钉子扎上;其次检查侧面是否有开裂、磨损以及鼓包的情况,这些都是可以通过肉眼来判断的。此外,还可以借助胎压表检查胎压是否在正常范围。

  3.刹车系统检查

  车辆刹车系统的检查在长途行驶之后至关重要,车辆在高强度行驶之后,刹车片的磨损情况需要注意,如果出现刹车无力,或是刹车时有异响或者刺耳的声音,则一定要到4S店等专业检测机构检查,必要时更换刹车片。

  4.底盘检查

  如果自驾游的途中路况不佳,那回来之后有必要检测一下底盘是否被刮花。因为底盘上布置了排气管道、变速箱等,这些重要部位都需要进行特别的呵护。

  5.油液检查

  油液对于车辆的机械结构部件十分重要,机油检查可将油标尺拔出来,擦干净后再放进去,隔一阵后再拔出来查看,机油的液面在上线与下线之间就可以了;刹车油只要油盒的液面不低于下线就行。

  6.检查动力总成、传动系统

  这项检查主要看车辆有无渗漏机油,主要检查几大部件如发动机、变速箱、后桥等。一般来讲长途驾驶过后防冻液和机油的缺失是比较普遍的现象,切记不同标号的机油不要混合使用。

  检查发动机油路。由于各个地区的油品质量会有一定的差别,如果使用了低标号汽油或者劣质汽油,对发动机和油路的损伤不容小视,一方面发动机会产生爆震、噪音;另一方面发动机常会表现无力,油耗增加,严重时更会使发动机零部件损坏。所以长途自驾归来后最好还是检查一下发动机的油路。当然,这项检查的具体操作可交由4S店进行。

  7.检查空气滤清器等

  在经过长途行驶之后,汽车空调滤清器和空气滤清器上都会吸附一些灰尘,这些灰尘可能会引起发动机工作不良、油耗过高等情况。所以,自驾归来后要检查空气滤清器和空调滤清器,若发现灰尘较少,堵塞较轻,可用高压空气从内向外吹净,继续使用。过脏的空气滤清器则应及时更换。

  做好以上这些,趁着十一小长假,和家人朋友一起快乐出游吧! 文/张凯

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图