首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

前车装有“流氓钩”,看到要远离,不仅容易追尾,而且自己全责

发稿时间:2019-11-04 08:55:59 来源:汽车之家 中国青年网

  在一些硬派越野车身上,我们经常能看到车尾有一个大大的拖车钩,这种拖车钩的作用,一般是在野外道路救援以及牵引使用的时候使用。一般的城市用车,都有设计隐藏的拖车钩位置,但是现在路上出现了一些车辆,明明是一辆普普通通的家用车,平时也不会拖车救援,也在车尾加装了一个大大的拖车钩。这些车主这样做的目的,并不是为了拖车方便,而是装在车尾保护自己车辆,防止后车追尾。

  像这种装在普通家用车后面的拖车钩,许多人都叫它“流氓钩”,因为这种普通家用车加装拖车钩的做法非常“流氓”。加装了拖车钩后,走在路上对于后车来说很不友好,首先会对后车司机心理产生压力,毕竟那么大个钩子,要是自己撞上去,绝对要吃大亏。其次就是会让后车司机误判与前车的距离,如果后车跟车太近的话,发展追尾的概率也更大。

  与装有拖车钩的汽车发生追尾,即使是轻微的碰撞,后车的损伤一般都会比较大,甚至会直接给车头捅个大窟窿。不仅如此,由于判定追尾责任时,一般都是后车全责,所以与这种装有拖车钩的车辆发生追尾,不仅自己爱车损坏更加严重,而且还要负担全责,非常窝火。

  其实像这种普通家用车,很多都是私自改装的拖车钩,如果被查到的话,会被罚款,所以想给自己爱车加装拖车钩的车主,为了避免被罚,还是不要装这个了。其对自己车尾的保护也是有限的,我们都知道,力的作用是相互的,被追尾后,通过拖车钩传导过来的力量,也会作用在装拖车钩这个点,对这个点造成较大伤害。

  有的人可能会问,既然私自加装拖车钩属于非法改装,那么为什么与其发生追尾后,还是别的车全责呢?这是因为这两者是互相独立的,追尾是一回事,要追究追尾者的责任;非法改装是另外一回事,追究的是非法改装的责任,两者不能混为一谈。只是一些保险公司在处理这种非法改装造成的事故时,会拒绝理赔,所以私自加装拖车钩就更要慎重了。

  车车点评,生活中,像这种加装了拖车钩的家用车还是不少,有些人可能是真为了拖车,更多的人还是听了某些误导性宣传,认为拖车钩可以保护自己车辆,从而私自加装了这个东西。这种做法可以说是损人不利己,加装拖车钩虽然花不了多少钱,但是对自己是起不到什么保护作用的,反而更容易对别的人造成严重伤害,这也是大家为什么叫它“流氓钩”的原因。

  另外还要提醒有车的朋友,开车的时候看到前车装有这种“流氓钩”,一定保持较大的安全距离,尽量别跟在它后面,尽快远离。跟太近的话,不仅容易追尾,而且自己还要负全责,爱车损伤更严重,非常不划算。

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图