首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

合资车 玩起 “运动风”

发稿时间:2019-11-27 14:33:11 来源:广州日报 中国青年网

  马自达全新CX-4

  潮派青年 全新一代傲跑上市

  别克昂科旗携手昂科旗Avenir上市

  一汽-大众迈腾首发:更年轻动感

  英菲尼迪两款限量版车型

  文/图 广州日报全媒体记者文静、周伟力、邓莉

  轿车:走向运动风+个性范

  当前,面对今年车市下滑带来的市场困境,传统车企纷纷以技术实力圈粉。此次车展,诸多车企依然在轿车领域坚守阵地。

  如果用一个词来概括本届车展所展示的轿车设计潮流,那么就是“运动”。不仅是豪华车领域的奥迪RS6、奔驰AMG国产、全新宝马3系降临,在大众级别的品牌上,有一汽-大众迈腾的上市、北京现代最热销的索纳塔全新车型曝光、还有被誉为全新升级的“平民超跑”的本田飞度,以及一直以运动风出彩的马自达车型等,都可以看出中国轿车市场逐步走向年轻化和运动化,同时这些轿车加载了更多智能互联技术后,变得更有竞争力。

  在市场格局上,我们可以看到,轿车市场长时间被合资品牌霸占。中国乘联会的数据显示,与SUV市场上国内品牌充当“老大哥”的情形不同,国内轿车市场一直由德系车和日系车把持,自主品牌的轿车市场份额最近十年一直没有突破30%。

  近些年来,国内轿车市场,韩美欧(不含德国)市场份额逐渐被日德系蚕食,自主品牌则一直趋于稳定不变。在今年前十位的轿车市场销量排行榜中,只有吉利一家自主品牌上榜,名列第九位,其余全部为合资企业。

  今年车展上,除了吉利、上汽等少数几家车企之外,其它自主车企很少有销量出色的轿车产品,广汽、长城、比亚迪等“大厂”则将重心放到了SUV上。

  当然,这种趋势也与近年来SUV市场大热有关。

  SUV:合资“下沉” 竞争加剧

  在临近岁末举行的广州车展上,车企参展所发布的新车当中,SUV依然是最大热点,是推出车型最多的细分市场。

  全国乘联会的数据显示,10月国内SUV市场销量达到85.3万辆,同比下降0.7%,环比增长5.5%;同期的轿车和MPV的降幅分别达到9.4%和18.7%,所以继续瞄准SUV市场,是车企有望扭负为正的机会。

  全媒体记者留意到,在本次广州车展上,合资品牌在SUV上布下重兵,争夺明显加剧。如广州几家车企这次带来一大波SUV重磅新车,相对于自主品牌上攻,部分合资品牌在本届广州车展强化中低端车型布局。

  除此之外,沉寂了许久的长安福特也推出加速计划中的首款战略级产品——“四驱先锋SUV”全新福特锐际Escape,拉开长安福特全面反攻的序曲;同样销量处于低谷的东风标致则带来全新2008和e-2008两款城市小型SUV。

  此外,平民级的进口品牌也不断丰富SUV的产品,斯巴鲁森林人、傲虎等多款车型,完善了自身产品架构同时,提升通过“下沉”市场提高销量的胜算。

  亮点车型

  潮派青年 全新一代傲跑上市

  东风悦达起亚SUV——全新一代傲跑在广州车展正式上市,共推出四款车型。全新一代傲跑针对年轻用户多元化用车场景需求,在设计、空间、配置三大维度实现全面突破,并全国首推“包牌价”购车政策,为潮派青年提供更优质的产品选择。

  登场即是焦点,全新一代傲跑高度还原了起亚SP概念车时尚前卫的流线美学设计。此外,无论是应用百公里综合油耗低至5.4L的 Smartstream IVT 动力系统,还是装备了同级独有的6种驾驶模式、8色车内氛围灯,以及10.25英寸的智能语音互联系统、智能恒温空调等舒适便捷配置,都呈现出全新一代傲跑独特的产品魅力。

  点评:

  车市正在进行结构性调整,但车企仍向着曙光前行,坚守的东风悦达起亚便是其中的代表,而全新一代傲跑是其给出的最新诚意。

  别克昂科旗携手昂科旗Avenir上市

  别克补齐了SUV车型矩阵的最后一块拼板。11月20日,别克昂科旗及昂科旗Avenir艾维亚携手上市。昂科旗是一款七座中大型SUV,同时也是别克SUV家族的扛鼎之作,竞争对手直接锁定丰田汉兰达与大众途昂。

  别克昂科旗采用行业领先的Smart Propulsion智驱科技,全系搭载通用汽车第八代Ecotec 2.0T可变缸涡轮增压发动机和9速HYDRA-MATIC智能变速箱组成的王牌动力组合。

  点评:2019年,中国车市的结构性调整对合资品牌也是一次巨大的挑战。

  如何应对?品牌向上战略非常重要,这能提高车型溢价能力,并能从豪华品牌手中抢市场份额。

  随着新一代别克SUV家族齐整登场,显然能以丰富、多元化的产品阵营增强别克品牌在SUV市场的号召力。

  马自达全新CX-4轿跑SUV亮相

  全新“MAZDA CX-4”是一款从零研发,将“人”放在首要考虑因素打造的全新轿跑SUV车型,并聚焦年轻人消费需求。该车以“Exploring-Coupe”为理念、以“超越SUV既有概念”为目标,以“美感”与“驾感”的完美融合焕新升级,最大特点是美感和优秀的操控性。马自达近年来的车型设计屡获大奖,被誉为汽车界的“艺术品”。在追求颜值的同时,基于“以人为本”研发的全新创驰蓝天技术,进一步研发的全新世代创驰蓝天车辆构造技术,以全新创驰蓝天发动机帮助车辆应对任何驾驶场景,提升驾控乐趣。

  点评:马自达的新车在设计、驾控等方面均给人焕然一新的感受。

  一汽-大众迈腾首发:更年轻动感

  作为中级车中的标杆车型之一,本次车展上,新款迈腾家族也同时亮相。新车在外观、内饰和配置上都有所调整,新款迈腾还增加了不同的轮毂样式,车尾部分变化不大,包括全新设计的尾灯组以及后保险杠造型有细微调整,同时其名称“MAGOTAN”被移至中央。内饰部分,新车基本保持了此前车型的布局,主要区别在于搭载了最新的MIB车机系统。新款迈腾将保持与现款相同的动力总成,匹配7速双离合变速箱。新迈腾搭载了大众最新一代CNS3.0 9.2导航系统、众行家车联网等功能配置。

  点评:在国内中型轿车市场上,大众迈腾的地位是举足轻重的,长期以来它都是中型轿车销冠的有力竞争者。

  英菲尼迪推出限量版车型

  英菲尼迪在本次广州车展正式发布两款30周年限量版车型:QX50限量版和Q50L限量版车型。限量版车型采用20英寸轮毂设计,运动豪华感更加强烈;独有的30周年标识充分彰显限量版身份。同时,限量版车型搭载“超变擎”VC-Turbo发动机,以全球首创的可变压缩比技术,实现高性能与高效能的兼得。

  点评:这属于买得起的限量版,如果喜欢这个车型不妨留意。

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图