首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

基础软件不牢 智能网联汽车恐“地动山摇”

发稿时间:2020-11-26 09:23:00 来源:中国汽车报 中国青年网

  随着汽车行业与通信、网络、IT等行业加快融合发展,电动化、智能化、网联化、共享化成为行业发展趋势,“软件定义汽车”的理念也逐渐成为行业共识。当前,无论是整车企业还是零部件巨头,都在加大汽车软件领域的投入。

  作为汽车软件的重要组成部分,基础软件对于汽车电子包括各个域控制器、计算平台的研发与应用至关重要,基础软件的架构与性能将对上层应用的开发效率与质量产生直接影响。

  在应用层面的软件研发,中国企业的投入力度不逊于外资企业,各种创新产品的开发层出不穷,但在基础软件领域则是另外一番景象。当前,汽车基础软件基本由国外企业所垄断,中国本土的基础软件处于刚刚起步阶段,差距较大。由于基础软件领域本身门槛较高,需要大量应用、适配各种芯片,国内基础软件尚未形成规模性的产业格局,市场份额小也使得国内相关产品大多数处于试验性阶段,量产较少,本土基础软件供应商面临重重挑战。

  目前外资企业的汽车基础软件,一般由基础软件供应商和零部件企业联合研发,然后向车企提供打包服务产品。这一模式下的基础软件领域,已形成相对封闭的堡垒,中国本土的基础软件供应商很难参与竞争。由于汽车基础软件被外资企业所垄断,使得国内汽车厂商的采购成本居高不下,即便是购买外资企业的软件产品,也无法与其他设计做最理想的融合。

  尽管起步较晚,但中国本土的汽车基础软件供应商并非不可作为。当前,智能网联汽车仍在发展过程中,汽车基础软件并未进入真正的成熟期,汽车“新四化”趋势下,关于新一代的汽车架构,业内尚未形成一套获得行业全面认可的标准。无论是自动驾驶还是智能网联,都需要大量的IT技术与汽车基础软件进行融合,这种软件体系的构建与以往大相径庭。可以说,在所有人都处于“摸着石头过河”的阶段,后来者居上的机会还是比较大的。

  不过,若想在汽车基础软件层面有所建树,绝非单靠一家或几家企业的力量就可以实现。政府、企业、高校等都需要参与进来,产、学、研、用有效互动,共同发展中国本土基础软件。仅就整车企业而言,在未来的汽车软件构建中应扮演重要角色。汽车企业必须建立专业的软件团队,与基础软件供应商合作,共同搭建软件架构,进行一体化设计。

  好在中国相关企业已经意识到基础软件的重要性,并开始行动。不久前由中国汽车工业协会牵头,联合9家整车企业以及6家供应商成立的中国基础软件生态委员会(Autosemo),就是为了实现汽车基础软件的自立自强,致力于共同应对当前汽车软件领域的挑战。

  中国有句俗语“基础不牢,地动山摇”。在我国由汽车大国向汽车强国进军的阶段,在中国汽车产业转型升级的关键时期,必须把夯实基础放在极重要的位置,需要建立包括汽车基础软件在内的强大的零部件体系,厚积才能薄发。张忠岳 张奕雯《 中国汽车报 》(2020-11-23  002 版)

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图