首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

1月车市迎来“开门红”

发稿时间:2021-02-25 09:16:00 来源:信息时报 中国青年网

在1月汽车行业的开门红中,新能源汽车表现最为抢眼。车企供图

1月狭义乘用车零售销量TOP10厂商排行榜

   □信息时报记者 王颖婷

   以往每年年初因处于春节返乡和假期旅游时段,导致年初为车市的传统淡季,但今年出现明显不同的景象。受疫情防控的影响,全国多地出台“就地过年”的倡导,进一步拉动了包括汽车的消费。据中国汽车流通协会(以下简称“中汽协”)公布的数据,今年1月份中国汽车市场销量同比增长高达25.7%,与2019年同期持平。能取得这样的成绩实属不易,对于2021年来说,是值得欣喜的“开年红”。

  多家自主品牌同比增幅超30%

   据乘联会近日公布的数据,1月国内狭义乘用车市场销量为216万辆,环比12月下降5.6%,同比去年1月增长25.7%,实现了2021年的开门红。其实,1月零售环比去年12月下降5.6%是正常年份中表现不强的,已经比2017年1月、2018年1月的环比数据和2020年1月环比下降20%左右的表现要好很多。

   由于1月正值阳历新年和农历年末,经销商订货也许会和消费者实际购买车型有所差别,但是从零售的角度来看,厂商榜单的前三名还是三个熟悉的“身影”,南北大众和上汽通用。此外,部分自主品牌表现亮眼,吉利汽车、长安汽车、长城汽车、奇瑞汽车等车企均有超30%的同比增幅,涨势亮眼,其中,长安汽车和吉利汽车更是分别跃升到第四、第五的高位。但令人意外的是,原本能和德系比肩的日系品牌,在1月份取得的销量成绩并不抢眼。

  新能源汽车表现抢眼

   在2021年中国汽车行业的开门红中,新能源汽车表现最为抢眼,并延续了去年下半年高速增长的发展态势。据乘联会公布的数据,1月新能源乘用车批发销量达到16.8万辆,同比增长290.6%,环比12月下降20.5%。细分至品牌,各大新能源车企发布的销售快报显示,1月,比亚迪旗下新能源汽车销量20178辆,同比增长182.8%;蔚来汽车销量为7225辆,同比增长352.1%;小鹏汽车销量为6015辆,同比增长470%;理想汽车则为5379辆,同比增长355.8%;上汽集团新能源汽车销量为5.8万辆,同比增长446.6%;特斯拉则为13843辆,同比增长461.4%。大集团新能源表现分化加剧,BBA豪华车企的纯电动车也开始全面量产,增速远高于传统豪华车增速。

   中汽协分析指出,随着新能源产品逐渐成熟,市场接受度不断提高,未来新能源车有望成为车市增量的有力贡献者。中汽协预测,2021年汽车全年销量有望超过2600万辆,同比增长4%;其中,新能源汽车全年销量180万辆,同比增长40%。

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图