首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

2020几家欢喜几家愁、2021干劲十足从头再来,汽车大集团:不念过往 无惧未来

发稿时间:2021-04-14 09:55:00 来源:中国汽车报网 中国青年网

  近日,国内汽车大集团相继发布了2020年企业年报。据年报数据显示,在新冠肺炎疫情等因素影响下,2020年中国车企大集团的市场表现普遍不太好。好在还有长安汽车这样逆势上扬的汽车大集团,让人眼前一亮。随着疫情逐步得到有效控制,各企业的年度表现也都远远好于2020年初的预期。正如中国汽车工业协会副总工程师许海东所言,中国品牌已经进入到靠产品技术提升推进企业整体实力提升的阶段。未来,谁的产品能更好地满足市场需求,谁就有机会突围而出。各大汽车集团在2020年年报中均提出两位数的增量目标,2021年中国车市的竞争将更为激烈,其中,新能源汽车和智能网联汽车仍是企业竞争的焦点。

 

  长安、广汽、东风笑开颜

  长安汽车2020年业绩预告显示,2020年,长安汽车营收预计800亿~900亿元,同比增长约20%,预计归属于上市公司股东净利润28亿~40亿元,同比增长约205%~251%。长安是中国车企营收和利润增长最快的企业。2020年,长安汽车累计销售新车200万辆,同比增长14%,这一增速在2020年的中国车市显得尤为珍贵,尤其是长安中国品牌乘用车,销量达到了97.84万辆,同比增长20.6%,领涨中国自主车企。

  长安汽车财报中提到,销量增长、产品结构优化,中国品牌盈利能力持续改善,合资品牌盈利能力的稳步提升是其高增长的原因。中高端市场的突破让长安汽车的2020年的业绩提亮不少。2020年,长安汽车UNI序列首款车型UNI-T自6月上市后,仅半年时间就售出68556辆,为长安汽车开辟了新的增量市场。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,长安汽车的销量增长是技术积累后水到渠成的结果。

  广汽集团营收和利润在2020年也实现了总体上涨。财报显示,2020年,广汽集团总营收达到3954.98亿元,同比增加5.87%;合并报表总营收为631.6亿元,同比上涨5.78%;净利润59.66亿元,同比下滑9.85%;扣非归母净利润为48.07亿元,同比增长25.17%。2020年,广汽集团销量达到204.38万辆,同比下降0.89%,跑赢中国市场大势,而且产量还显示了0.54%的增长,这种情况在国内车企中并不多见。广汽集团表示,2020年其在国内市场的占有率已经提升至8.07%,位列第四。

  广汽集团之所以能取得这样的成绩与其新能源汽车板块的增长息息相关。2020年,广汽集团新能源汽车产销量分别达到7.71万辆和7.77万辆,同比分别增长30.3%和36.2%。独立运营的广汽埃安的销量则实现了42.9%的同比增长。

  在新能源汽车销量大幅提升和集团收入增加的同时,广汽集团还在2020年推动了数字化和智能化转型。财报显示,2020年广汽集团的研发投入超过了51亿元,新增专利申请1961件,与百度、华为在智能驾驶、智能网联等领域全面合作。外部通过广汽资本投资地平线、中航锂电等战略项目;内部则推动巨湾技研、星河智联等技术创新公司孵化,在核心技术产业化应用领域迈出新步伐,不断完善智能网联新能源汽车领域的布局。广汽集团2020年还完成千亿元的项目投资,广汽智联新能源汽车产业园、广汽新能源智能生态工厂等一批具有重大战略意义的项目相继启动和建成。

  东风集团财报显示,2020年公司实现营业收入137.33亿元,同比增长1.58%,实现净利润5.54亿元,同比增长25.11%。目前,东风公司总资产为201.63亿元,总负债达120.71亿元,资产负债率为59.87%,现金流净额为49.45亿元,现金流净增加额为14.85亿元。汽车仍然是东风集团最重要的主营业务,报告期营收占比为99.48%。2020年东风公司累计售新车286.8万辆,同比下降约2.2%,低于汽车行业增速0.3个百分点。尽管销量下滑,但报告期内集团销售收入约1079.64亿元,较去年同期的约1010.87亿元增加约68.77亿元,同比增长约6.8%。处在疫情风暴眼的东风公司,能在2020年取得这样的业绩,实属难得。

  上汽、北汽愁煞人

  营收与利润双降让上汽集团遭遇很大危机。财报显示,2020年,上汽集团的总营收为7421亿元,同比下滑12%;净利润为204.3亿元,同比下滑20.2%;归母净利润为204.31亿元,同比下降20.20%。营收下降的背后是销量的大幅下滑。2020年,上汽集团销售车辆560万辆,同比下降10.2%。上汽集团旗下两大合资公司——上汽大众、上汽通用的销量均呈现两位数的下滑。这严重拖累了上汽集团的整体业绩。而上汽一直以来非常重视的自主品牌上汽乘用车去年的表现也不及前年,出现小幅下滑。

  于上汽集团而言,其2020年的业绩亮点也只剩海外市场了。2020年,上汽集团实现整车出口及海外销售39万辆,同比增长11.3%,在全国整车出口整体下滑6.2%的情况下逆势上扬,占全国整车出口的比重超过1/3,已连续五年蝉联全国第一。其中,自主品牌的海外销量达26.7万辆,占公司海外总销量的比重将近70%;特别是在欧洲市场,公司自主品牌销量超过4万辆,并且新能源车型占到六成,主力产品EZS在多个国家已跻身细分市场前列。

  北京汽车2020年度业绩报告显示,报告期内实现营业收入1769.73亿元,同比增长约0.89%;毛利421.4亿元,同比增长11.97%;净利润129.55亿元,同比下降14.53%;每股基本收益0.29元,同比下降47.81%。2020年,北京汽车集团的北京品牌、北京奔驰、北京现代和福建奔驰四个业务板块合计实现整车销售116.9万辆,同比下降18%。与北京品牌相关的收入为72.77亿元,同比下降64.1%。北京汽车称,净利润的下滑主要由于北京品牌及部分投资企业受国内乘用车行业竞争加剧、市场整体低迷等影响而导致利润下降。

 

  2021:力求两位数增长

  4月7日,长安汽车集团公布的销量数据显示,其一季度总销量达到64万辆,同比增长高达111.56%。其中,中国品牌乘用车销量突破36万辆。继续延续着2020年的销量奇迹,尤其是在UNI-K车型上市后,长安的中高端产品不再是单兵作战。UNI-K或将持续推动长安汽车向更高的销量目标迈进。

  长安之外,各大车企集团普遍制定了较高增速的2021年销量目标。2021年,上汽集团提出617万辆的销量目标,同比增长10.2%;营收达到8300亿元,营业成本7200亿元的计划。2021年,东风汽车计划总销量目标按年增长14.8%,其中商用车销量增长12.3%,乘用车销量增长15.4%。今年东风汽车将在乘用车方面投放17款新品,其中自主品牌6款、合资品牌11款。各大车企集团之所以制定较高增速的销量目标,与2020年疫情影响下的销量基数较低有关,同时,按照中国车市的发展规律,2021年或将是恢复增长的一年,这也是车企制定较高增速目标的重要因素。

  2021年,广汽集团推出要从增量时代进入存量时代,在“十四五”期间全面实施“1615”发展战略,力争在“十四五”末产量规模达到350万辆,做强做实研发、整车、零部件、商贸服务、金融服务和出行服务六大板块,全面提升自主创新能力,实现电气化、智联化、数字化、共享化、国际化五大方面的提升,实现集团高质量发展,打造创新引领、持续创造价值的科技广汽。

  北京汽车则表示,2021年,将在战略、品牌、产品、技术、资源及管理上紧扣主业,各业务板块强协同、重创新、谋发展、走内涵式增长道路及差异化经营战略。北京品牌将向高端化和产品中大型化加速发展;受产业政策引导,新能源产品的投放将进一步丰富,智能交互、5G物联、自动驾驶等新技术应用速度进一步加快。

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图