首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

“卖身”失败,双龙汽车进入破产重整

发稿时间:2021-04-19 09:39:00 来源:中国汽车报网 中国青年网

  4月15日,韩国首尔破产法院表示,由于母公司马恒达未能为其找到买家,双龙汽车已被法院接管,并正式启动破产重整程序。这也是双龙汽车在遭遇2009年全球经济危机后,时隔11年再次进入破产重整。

 

  来源:韩联社

   “接盘侠”难寻

  “我们计划通过并购来推动重整程序早日结束,将在尽可能短的时间内选择一名顾问与首尔破产法院协商。”双龙汽车在一份声明中表示。根据韩国法律,公司破产重整需要在一年内完成,最长可再延长6个月。双龙汽车企划管理本部长郑永元(音译)被法院选定为法定管理人,需要在7月1日前向法院提交重振计划书。双龙汽车希望能在此之前找到投资者,恢复正常运营。

  双龙汽车背负着沉重的债务。去年12月,双龙汽车发表声明称,因拖欠约600亿韩元(约合人民币3.5亿元)的贷款,该公司已经于12月21日申请了破产重整。受疫情影响,2020年,双龙汽车销量下降了20%以上,仅为10.7万辆;营收下滑19%至3万亿韩元(约合人民币175亿元);营业亏损从上年的2820亿韩元扩大至4490亿韩元(约合人民币26亿元)。从2016年第四季度到2020年第四季度,连续17个季度亏损的双龙汽车已无力偿还债务,破产重整也是无奈之选。

  虽然双龙汽车提交了破产重整申请,但作为大股东的印度车企马恒达还是希望寻找买家接盘,申请了暂缓重整。一度有传言称,有中国车企对其感兴趣,吉利、比亚迪等都出现在传闻中,但或许是因为有上汽的“前车之鉴”,之后收购传闻都没有了下文。

  在双龙汽车陷入困境时,出现了一个看似靠谱的投资者——美国汽车分销商HAAH,后者有意向双龙汽车投资,从而获取其大量股权。不过,据韩联社上周报道,由于双龙汽车没有提交意向书,HAAH对双龙的投资计划似乎已经搁浅。美国媒体也报道称,HAAH对于入股双龙一事一直含糊其词。“HAAH仍在就亚洲的一些商业机会进行讨论。由于这些讨论仍处于机密状态,我们目前无法对此发表评论。”HAAH发言人表示。

 

  来源:俄罗斯卫星通讯社日文版

  苦等救援

  最终谁才能成为双龙的“救世主”暂不得而知,至少其上一任“救世主”马恒达已经选择了放弃。

  此前,双龙汽车在2010~2011年濒临破产时被马恒达收购,将其从破产的边缘拉了回来。截至2020年底,马恒达持有双龙汽车75%的股份。多年来,马恒达一直在努力扭转双龙的颓势,进行了大笔投资,也曾小有成效,但近年来每况愈下。根据韩媒此前粗略统计,马恒达向双龙投资了7000~8000亿韩元资金,而双龙给马恒达带去的却是5000~6000亿韩元的亏损。

  在疫情暴发后,马恒达自身也遇到了一些困难,决定放弃部分不理想的业务,双龙就是其中之一。马恒达先是取消了一笔原计划给予双龙的2300亿韩元的投资,之后放出风声,有意出售手中持有的双龙股份,为双龙寻找新的买家。在寻找买家的过程中,双龙也遇到了几家潜在投资者,但部分因工会纠纷和双龙债务过重而选择离开。至少在官方口径上,目前还没有一家公司愿意公开宣布有意收购双龙。

  双龙汽车的前身是创立于1954年的东亚汽车公司,1988年更名为双龙汽车,曾经是韩国知名车企,旗下主力车型为SUV。韩国《中央日报》指出,如果走到法院公开拍卖这一步,则作为优先谈判对象的HAAH可能会参与竞拍,另外还有3家韩国中小企业,以及两家中国整车企业也对收购双龙汽车感兴趣,而法院会先研究探讨竞拍企业提交的双龙运营正常化方案及报价,而后再确定出售给谁。

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图