首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

纯电动微型汽车热销搅动中国新能源车市场

发稿时间:2021-04-20 09:30:00 来源:中国新闻网 中国青年网

  (经济观察)纯电动微型汽车热销搅动中国新能源车市场

  中新社柳州4月19日电 (周潇男)左右权衡之后,“95后”消费者秦敏决定入手一台纯电动微型汽车。

  “主要是好停车,价格又便宜,车子看起来很时尚,充电也很方便。”在预定之前,秦敏也了解过传统燃油车,最终还是放弃了。“父母有了一辆汽车,选择纯电动车还能与已拥有的车形成互补,无论性价比还是其它方面,这都是一个最佳选择。”

  资料图:在第三届中国国际进口博览会上,多个汽车品牌展示的新能源汽车成为参观者关注的焦点。中新社记者 殷立勤 摄

  秦敏的想法不是个例。今年以来,纯电动微型汽车在中国畅销,成为新能源乘用车领域一股不容忽视的现象。

  中国乘用车市场信息联席会最新发布的数据显示,今年3月份,纯电动微型汽车的批发销量达到6.7万辆,份额占纯电动汽车的40%。

  空间小是纯电动微型汽车的短板,但在面对交通拥堵、停车位紧缺的城市出行痛点时,却成为了纯电动微型汽车的优点。随着时代的发展,人们的出行方式日益多元,交通出行梯级化的趋势已经非常清晰,不同的出行半径选择不同的交通出行工具。1000公里以上乘飞机,300公里以上坐高铁,100公里-300公里使用传统汽车,100公里以内出行采用电动汽车的分级出行方式,已越来越成为人们的共识。

  而在一般城市,日常出行是1-2人,出行半径在30公里以内,纯电动微型汽车完全能满足日常出行需要。随着人们消费日趋理性,汽车已不再是面子的象征,纯电动微型汽车被越来越多的消费者看重。如今包括吉利、北汽、长安、上汽等主流车企已纷纷把目光投向纯电动微型汽车市场,并取得良好的市场成绩。

  一直在微型车上称雄的上汽通用五菱出于对市场的判断,2014年与柳州市政府一起开创了小型新能源车推广的“柳州模式”,推出宝骏E100和宝骏E200两款新能源车型,在当地获得热销。2020年7月,纯电动微型汽车五菱宏光MINI EV上市。四个月后,该车首次登上全球电动车销量冠军宝座。今年3月,五菱宏光MINI EV销量达29413台,连续8个月蝉联中国新能源汽车销量冠军。

  上汽通用五菱相关负责人透露,除了受国内消费者喜爱外,该企业的新能源微型车系列产品也受到了海外市场的热切期盼,目前上汽通用五菱已经收到来自亚洲、欧洲、美洲、非洲等60多个国家和地区的116家机构发来的新能源车需求咨询。

  受纯电动微型汽车热销影响,越来越多的车厂纷纷入列抢占该细分市场红利。3月底,江淮大众首款纯电动微型汽车上市。4月12日,凌宝汽车与阿里云合作的发布会上,宣布将发布两款车,目标瞄准竞争日益激烈的纯电动微型汽车市场。同一天,另一家低速车企雷丁也发布了一款新的纯电动微型汽车。

  目前,布局纯电动微型汽车细分市场的车企,既有以上汽通用五菱、奇瑞、长安、长城、北汽为代表的“老牌”选手,在该领域扎根已久,也有新造车企业加入,还有低速电动车企市场升级转型,市场将面临激烈竞争。

  中国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,2021年纯电动微型汽车将有巨大的发展空间,整体占比可能保持40%左右,若按2021年新能源乘用车销量180万辆测算,纯电动微型汽车占比4成有望达到72万辆,较2020年增长40万辆。(完)

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图