首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

下半年20城二手车异地交易登记将更加便利

发稿时间:2021-04-21 09:27:00 来源:中国汽车报网 中国青年网

  记者从商务部网站获悉,为贯彻落实国务院深化“放管服”改革、推进政务服务“跨省通办”部署要求,加快推行小型非营运二手车交易登记跨省通办,促进二手车便利交易,加快形成二手车交易全国统一大市场,近日,商务部、公安部、税务总局联合印发《关于推进二手车交易登记跨省通办 便利二手车异地交易的通知》(以下简称《通知》),从制度方面着力解决二手车异地交易周期长、不便捷等问题,进一步促进二手车交易行业发展。

 

  明确异地交易和发票开具要求

  《通知》首先提出推行二手车异地交易。当前我国二手车市场日益活跃,二手车交易持续增长,群众异地购车需求明显增多。为便利二手车异地交易,《通知》提出,对已登记的小微型非营运载客汽车(以下简称小型非营运二手车),买卖双方可以选择在车辆转出地或者转入地进行交易。办理交易的二手车交易市场经营者、二手车经销企业、二手车拍卖企业等经营主体应当依规核验车辆及手续资料、开具二手车销售统一发票。对在车辆转入地和转出地以外第三地进行交易的车辆,不得为其办理交易事宜。通过明确异地交易和发票开具要求,实现“马上办”“就地办”,切实保障在转入地办理交易手续的政策落地落实。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊在解读《通知》时指出,过去车辆实行属地化管理,车辆一旦需要跨区域(以地市城市为单位)转移,首先必须要到车辆注册地办理转出。新的规定打破了车籍属地化框框,买卖双方可以自由选择在买入地或卖出地的相关企业开具二手车统一销售发票,并办理转移登记手续,不再受原注册地的限制。但需要特别说明的是,原车辆注册地以及车辆接收地之外的第三地,是不能办理的。

  档案资料电子化网上转递

  其次,《通知》提出要进一步便利二手车转移登记。《通知》明确小型非营运二手车可以在车辆转入地或转出地办理转移登记,机动车转移登记实行档案资料电子化网上转递,群众办理完交易手续后,无需再提取纸质档案,减少提档等候时间,减少携带、保管、转交档案的种种不便。对在转入地交易的,二手车买方可以就地直接办理车辆查验、登记,无需再返回登记地验车、办理转出,变“两次登记查验”为“一次登记查验”,减少两地往返。

  安徽星之联汽车服务有限公司董事长陆守伦告诉《中国汽车报》记者,安徽地区目前还未实现二手车转移登记可在转入地或转出地均可办理。如果二手车在转移登记时可以实现“两次登记查验”为“一次登记查验”,那将给车商和消费者节省大量的时间成本和人力成本,大大提升二手车交易效率。陆守伦表示,希望相关部门为异地验车和机动车档案资料电子化网上转递做好准备工作,切实为车辆买卖双方提供交易便利。

  建立完整的二手车交易档案

  第三,《通知》提出要规范二手车交易行为。《通知》进一步强化了经营主体责任,确保交易安全,维护交易各方合法权益。要求二手车经营主体在办理二手车交易事宜前,应当通过全国汽车流通信息管理应用服务(系统)准确采集并及时报送相关交易信息,核对二手车交易双方当事人和交易车辆的相关信息及凭证,建立完整的二手车交易档案。如核对卖方身份证明信息与机动车登记证书记载的是否一致;实车机动车号牌、车辆识别代号等信息与机动车登记证书、行驶证记载的是否一致等。同时,相关交易档案除交易发票应当按照《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》规定的时限保存外,档案保存期不少于3年。

  对二手车买卖双方委托代理人办理二手车异地交易手续的,二手车交易市场经营者、二手车经销企业、二手车拍卖企业等应当采用拍摄照片、视频通话等方式核验买卖双方身份,核验过程留存音视频并纳入交易档案。

  天天拍车相关负责人告诉记者,对于依规核验车辆及手续资料行业内的正规企业其实早就制定了相关的工作流程,核验车辆及手续的工作其实也可以降低企业风险。

  吉利汽车集团二手车业务中心部长陈前告诉记者,目前全国汽车流通信息管理应用服务(系统)相关功能还没有启动,企业将时时关注平台建设并及时报送相关交易信息。他认为,从长远来看,规范二手车交易行为将有利于企业正规化经营,提高行业诚信度、保障交易各方合法权益,尤其是对品牌二手车的发展将起到良好促进作用的。他表示,希望相关政策后续能够执行落地到位。

  此外,《通知》对政策落地实施进度做了具体部署,明确2021年6月1日起,在天津、太原、沈阳、上海等20个城市(名单见附件)试点推行小型非营运二手车异地交易登记;自2021年9月1日起,直辖市、省会市、自治区首府市、计划单列市全部推行;2022年全国全面推行。

 

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图