首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

“芯荒”暂缓!这种车卖爆了,产销量创新高!工信部“力挺”

发稿时间:2021-11-24 09:29:00 来源:央视财经微信号 中国青年网

  “芯荒”暂缓!这种车卖爆了,产销量创历史新高!工信部也“力挺”→

   去年以来,全球芯片短缺波及多个行业,汽车市场首当其冲,多家车企宣布停产,消费者难提新车。眼下汽车供货和销售情况如何?消费者提车周期有多长?

  “芯荒”暂缓 提车更快 新能源车销售持续火爆

   在北京亚运村汽车交易市场,工作日的下午,前来看车的消费者并不多,何小姐告诉记者,她已经逛了好多家4S店了,因为手里是燃油车指标,之前她一直在看燃油车。但最近,她也开始关注新能源车了。

   记者在市场里走访了一圈发现,多家汽车4S门店都没有现车在售,销售人员告诉记者,相比而言,目前燃油车的提车周期普遍比新能源车更长,因此,不少着急提车的消费者,都把目光转向了新能源汽车。

   据中国汽车工业协会11月发布的最新数据显示,10月新能源汽车产销量再创历史新高,分别达到39.7万辆和38.3万辆,环比增长12.5%和7.2%,同比增长均为1.3倍。

  市场及政策双驱动 车企用“芯”向新能源汽车倾斜

   深受芯片短缺拖累的汽车行业,产销量整体呈现下行态势,但新能源汽车却逆势上扬,其中的原因是什么?汽车行业和车企,又在进行着怎样的转型和调整?

   业内专家介绍,芯片对于新能源车和燃油车同等重要,比如核心部件ESP(车身电子稳定系统)芯片,不仅用于传统车,新能源车也要用。从单辆车来看,新能源汽车的芯片使用量要比传统燃油车更多。

   中国汽车芯片产业创新战略联盟秘书长 原诚寅:燃油汽车芯片的使用量是几百颗数量级,而新能源智能汽车需求量会达到1500颗甚至2000颗,芯片的需求量提升也会超过50%。

   数据显示,目前,单辆车的平均芯片价值为350美元,而纯电动车的芯片价值可达770美元,高档电动车的则可以超过1500美元。随着电动化、网联化、智能化的趋势日趋明确,众多车企纷纷布局智能网联汽车,芯片企业也把研发的重心逐步转向新能源汽车的智能化、电动化方向。

   中国汽车工业协会副秘书长 李邵华:新能源汽车的需求到了一个快速爆发的阶段,直接促使车企会把它有限的资源去投入到市场需求更旺盛的产品上,新能源汽车用的,比如像IGBT大功率的芯片,还有像代表智能化大算力的芯片,确实都是单边价值比较高的产品。

   从政策层面来看,由工信部等有关部门发布的双积分政策,对新能源汽车的产业驱动也更加明确。双积分,就是指平均燃料消耗量积分和新能源汽车积分,政府通过这两个方面,对乘用车企业进行积分核算管理,引导企业降低油耗。双积分政策明确,2021年-2023年,新能源汽车积分的比例,分别为14%、16%、18%,呈现逐年上升的趋势。

   中国汽车工业协会副秘书长 李邵华:根据现在的技术发展,企业单纯靠传统汽车已经无法满足双积分管理的要求,它就必须要加大新能源汽车的生产和销售的规模,只有这样才能满足标准法规和政策要求。

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图