首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

再给CVT续一次命 日产奇骏新变速箱解析

发稿时间:2021-04-30 10:14:00 来源:爱卡汽车 中国青年网

   从大众朗逸到保时捷911,双离合变速箱向用户展示了什么叫代步竞赛皆可。从本田锋范到雷克萨斯ES,CVT变速箱向用户展示了什么叫面面俱到。德系日系似乎最大的分歧点就在于此,双方不断扩充己方的阵容,却不愿涉足对方涉及的领域。

CVT

   从表面上解释这种现象,得出的结论就是双方视彼此为眼中钉,但凡德系用的技术,日系绝对不碰。真实情况并非如此,CVT变速箱的核心零件金属带,其专利都掌握在德国供应商手中,博世掌握带式专利,舍弗勒掌握链式专利,这么说CVT跟德系还算近亲。

CVT

   如果将时间轴推移到CVT发展早期阶段,欧洲车可是这项技术的先行者。不过今天回头看,真正将CVT普及的却是日系车,而且日系还在不断挖掘CVT的潜力。

CVT

   介绍日产新CVT之前,还是得说说CVT这种无固定齿比变速箱与有固定齿比(挡位)变速箱的差别。不论哪个厂商宣传CVT,总将它与平顺省油等特点捆绑在一起,平顺倒说得过去,因为它没有固定齿比,在速比范围内可以随意切换传动比。说起来有点抽象,我们可以看看有固定齿比的变速箱,换挡时发动机转速的变化过程。

CVT

   有固定齿比的变速箱,升降挡发动机转速一定是起起落落像阶梯一样,不过齿比越密这个过程转速波动越小,10AT变速箱从1挡升至10挡,转速波动已经控制的很小。

CVT

   如果说10AT可以把换挡造成的发动机转速波动控制得非常理想,那么普通CVT就可以将同样的事做到接近完美。CVT不仅没有换挡顿挫而且加速快,普通自动变速箱需要一定时间为挡位切换做准备,哪怕换挡只要几百毫秒也会有动力中断,但CVT不存在这个问题,它的动力性能其实不比普通自动变速箱差,下面可以拿几款日系车来佐证。

CVT

   搭载增压发动机的本田思域以及日产天籁,它们的百公里加速性能属于同级标杆水平,CVT并没有拖累加速成绩。我们已经知道CVT为何动力平顺加速快,但它又是怎么做到省油的?这里还得聊聊汽油发动机。

CVT

   CVT省油是因为发动机效率分布不均匀,比如我们常说的最高热效率是指某一特定转速和扭矩输出区间,换句话说只有某一个速度范围某几个挡位匀速行驶,才维持在最省油的工况。所以动力匹配非常重要,好发动机没有匹配齿比设定合理的变速箱,那也没法发挥它的优势。

CVT

   CVT在同样的驾驶环境,能根据行驶状况无级改变速比,让发动机转速维持稳定并往高效率区间靠拢,省油就是这么来的。也因为这种特性,以前经常有抱怨说CVT加速迟钝不愿意换挡。

CVT

   理论上配备CVT变速箱的2.0T天籁油耗应该是同级最低的之一,但实际油耗并没有完全达到预期水平,甚至某些测试油耗会比同级还高。原因不是出在2.0T发动机上,而是与它匹配的CVT变速箱。前面还说CVT省油,现在又把费油的原因归咎于它,这不是自相矛盾?有了这个疑惑,就可以把奇骏新变速箱的优势以及CVT一些问题展开讲了。

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图