首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

缩小对华差距 巨头加快建厂:美国汽车电池产业骤然提速

发稿时间:2021-11-25 09:30:00 来源:参考消息网 中国青年网

   参考消息网11月23日报道 西班牙《世界报》网站近日报道称,电池在电动汽车行业的未来发展中发挥着至关重要的作用。这早已是一个人尽皆知的“秘密”。大型汽车制造商正加速向电动车过渡,同时将内燃机抛在脑后。而这一过程在很大程度上涉及控制电池的生产,电池将成为这一行业的新的“黑金”。

   不久前,美国斯特兰蒂斯公司和韩国三星两大巨头在美国签署了一项生产电池的协议,进一步证实了上述观点。

   根据斯特兰蒂斯公司与韩国技术巨头的子公司三星SDI达成的协议,在2025年前在美国将建造一座电池厂,以达到23千兆瓦时的最初年产量,最终其年产量或将上升到40千兆瓦时,并实现到本世纪20年代末电动汽车在美国市场的销售份额至少达到40%的目标。

   该协议旨在满足斯特兰蒂斯公司在墨西哥和美国的现有工厂的生产需求,但新工厂的确切位置尚未公开披露。协议还旨在缩小与更先进的竞争对手的差距,首当其冲的就是特斯拉。作为电动车领军企业,特斯拉在美国已经有3家工厂正在运营。

   斯特兰蒂斯公司首席执行官卡洛斯·塔瓦雷斯表示:“电池厂项目的实施将使我们具有强大的竞争力,并成为美国电动汽车市场的领导者。”该公司旗下的品牌包括标致、菲亚特、DS、雪铁龙、欧宝、阿尔法-罗密欧、蓝旗亚、吉普、道奇等。

   与此同时,三星将在全球范围内增加一家位于美国的工厂。三星已经在中国、匈牙利和韩国设厂,目前是宝马、福特和现代汽车的供应商。

   报道称,近几个月来,多家急需汽车电池的美国巨头纷纷签约建厂。美国福特公司和韩国鲜京公司(SK)在9月底宣布在美国肯塔基州和田纳西州开设工厂的计划,投资114亿美元,并将创造11000个就业机会。

   4月,美国通用汽车公司(GM)宣布与韩国LG新能源公司达成协议,在美国建立第二家电池厂,投资23亿美元,预计将创造1300个就业机会。通用汽车首席执行官玛丽·巴拉说:“我相信这个联盟超越了伙伴关系,因其标志着一个分水岭,未来必将减少排放并加速电动汽车的推广。”

   这一迅疾的转变符合美国的利益,将缩小其与中国在这一领域的巨大差距。目前,亚洲巨头控制着全球电池产量的四分之三。就连日本和韩国品牌也将其部分生产转移到中国,因为中国市场的条件更为有利。

   报道评论称,美国政府提出的绿色政策议程的一个组成部分就是要扭转上述局面。美政府将鼓励对电池生产的投资,目的是将美国定位为清洁能源生产的世界领导者。其主要目标之一是让这个世界领先的汽车制造国所销售的车辆中有一半都是电动车。

   华尔街也是变革的坚定信仰者。一些致力于电池生产的初创公司的首次公开募股(IPO)证实了投资者的浓厚兴趣。位于硅谷的Sila Nanotechnologies公司在今年早些时候获得了华尔街的大量资金注入(5.9亿美元),去年上市的Romeo Power公司正在加利福尼亚州开发锂电池技术。

   位于加州圣何塞的量子科技公司得到大众汽车和比尔·盖茨等人的支持,将是另一个值得关注的重要角色。在美国,电动汽车掀起的热潮方兴未艾。

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图