首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

新年伊始多家新能源车企相继宣布涨价

发稿时间:2022-01-14 10:14:00 来源:金陵晚报 中国青年网

  新年伊始多家新能源车企相继宣布涨价

  南报融媒体记者 江芬芬

   12日,工信部透露,2021年中国新能源汽车销售完成352.1万辆,同比增长1.6倍,连续7年位居全球第一。

   新能源汽车市场继续高歌猛进,但时针拨入2022年,该市场正迎来多重挑战。新能源汽车补贴标准再度退坡30%,靠政策红利成长起来的车企“断奶”在即;新能源汽车车险上线,车主反映保费多有一定程度上涨;目前原材料价格未见“退烧”迹象,成本担忧仍盘旋于车企头顶挥之不去……

   新年伊始,多家车企相继宣布提高主流车型售价。当车企在“涨与不涨”之间考量摇摆,消费者也开始重新盘算购买新能源汽车究竟“值还是不值”。新能源汽车市场前景可期,但真金白银能进谁家腰包却充满变数。

  补贴退坡 车企涨价

   1月11日,据小鹏汽车官网,小鹏全系车型上调补贴后售价,平均涨幅在5000元左右。据悉,小鹏汽车为国产新势力车企2021年销量冠军,全年总交付量达到98155辆,为2020年的3.6倍。

   此前,多家车企已经接力提价。自1月1日起,哪吒汽车旗下哪吒V、哪吒U Pro等车型价格有约2000元到5000元不等的涨幅;一汽 大 众 ID.4 CROZZ 和 ID.6 CROZZ两款纯电车型整体涨价5400元;广汽埃安LX涨价4000元,上市新款AION S Plus较2021款涨幅在7000元以上。

   市场份额居前的特斯拉早就闻风提价。去年12月,特斯拉Model 3和Model Y的后轮驱动版售价分别上调1万元和2.1万元,售价分别为26.57万元和30.18万元。

   “新能源汽车补贴退坡,是涨价导火索。”某新能源车企在江苏的代理商高磊告诉记者。

   根据财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委联合发布的《2022年新能源汽车推广补贴方案》(下称《补贴方案》)要求,自2022年1月1日起,新能源汽车补贴标准在2021年基础上退坡30%。在2022年新能源补贴政策下,续航里程为300(含)-400公里的纯电动乘用车补贴0.91万元; 续航里程大于400公里(含)的电动车补贴1.26万元。

   事实上,整个市场对补贴退坡早有明确预期,根据《补贴方案》,2023年起上牌的新能源车辆不再享受补贴,新能源补贴政策将退出历史舞台,车企“断奶”在即。不过,早前圈内人士曾乐观估计,新能源汽车正处于市场渗透和培育阶段,整车企业关心销售数据和市场占有率,并不在乎盈利,成本不会转嫁于消费者,如今看来,并非所有车企愿意“生扛”。

  大规模提价 一触即发

   对于这波提价,其他车企会否跟进?

   蔚来汽车方面表示,目前没有涨价计划。至于另一造车新势力——理想汽车,由于2021年起《补贴方案》 就将30万元以上车型排除在补贴范围之外(换电车型除外),而理想汽车仅有的一款车型售价超过了30万元这一门槛。因此,自2021年起,理想汽车就无法享受补贴、自行承担了差价。不过,2021年5月,理想对理想ONE进行改款,较老款售价提高了1万元。

   记者注意到,一些品牌正限时“自掏腰包”为消费者承担补贴差价。比如,蔚来表示,2021年12月31日(含)前支付定金,且在2022年3月31日前成功提车的用户,可按照2021年国家补贴标准享受补贴,差额由蔚来承担。上汽集团旗下飞凡汽车也推出“补贴钜惠包”,为用户承担5400元补贴差价。

   不少车企对提价态度谨慎,南京审计大学经济学院教授刘瑞翔表示,除了新能源汽车补贴退坡,当前车企还面临电池上游原材料、电池涨价和芯片供应紧张等压力。市场认可度提高,也让厂商涨价有了一定的底气。因此,本次新能源汽车涨价不会是少数厂商行为,其他厂商也会跟进。

   来自上海有色网的数据显示,2021年12月30日,电池级碳酸锂报27.15万元/吨,较年初上涨412.3%,同比上涨427.2%,创下历史新高。进入2022年,电池级碳酸锂持续上行,报价已经突破30万元/吨。

   中信证券研究预计,2022年锂价将维持高位运行,价格拐点短期内不会出现。据了解,动力电池占新能源汽车整车成本的40%-50%,如果锂电池原材料价格继续飙升,新能源汽车厂商大规模提价一触即发。

  并非家庭“刚需”车主伺机而动

   当车企尚在“涨与不涨”之间踌躇,南京车主则要重新盘算:当下买新能源车,值不值?毕竟除了车企提价,车主还要面临保费上调的困扰。去年年末,新能源汽车商业保险专属产品正式上线,在不考虑车主本身购险条件下,网上流传的新旧条款保费对比显示,大部分市场常见的电动车型保费都有不同程度的增加。尤其个别车型保费出现翻倍涨幅,被不少车主调侃,“省下的油钱都交保费了!”

   昨日,记者询问南京地区新能源车险保险代理,由于保障范围扩大、保险责任增加,保费上扬虽无网络宣扬那般夸张,但实际涨幅在20%-30%,保费增加是不争事实。

   正有购车打算的南京市民田雨直言,虽然技术提升、成本下降是购买新能源汽车的主要原因,但汽车属于家庭消费大件,“补贴多少、保费变化会影响购买时机。”值得注意的是,去年年末,不少市民就赶在补贴退坡前抢购新能源车,部分品牌的店内展车甚至被卖光。

   眼下新能源汽车仍然存在诸多待解的问题,比如电动车的里程焦虑、小区充电桩安装难、动力电池回收难、保值率低等。高磊透露,大多数客户对新能源汽车的定位是“家里的第二辆车”,长途旅行用燃油车,市内通勤用新能源车。这也意味着,购买一辆新能源汽车可能并非家庭“刚需”。

  短期波动 难以撼动增长大势

   2021年国内新能源汽车市场,可用“滚烫”二字形容。

   12日工信部透露,2021年,中国汽车产销分别完成2608.2万辆和2627.5万辆,同比分别增长3.4%和3.8%,结束了连续3年的下降趋势。其中,新能源汽车销售完成352.1万辆,同比增长1.6倍,连续7年位居全球第一;搭载组合辅助驾驶系统的乘用车新车市场占比达到20%。

   在圈内人士看来,由于去年新能源汽车持续火爆,目前积压大量前期未交付订单,新能源汽车销量会否受到车企提价、保费提升影响,重要的观察时点是今年四五月份。

   不过,刘瑞翔也判断,从中长期来看,电动化已成为传统车企、造车新势力的共识,供给端百花齐放。虽然行业面临着补贴退坡和供应链成本的双重压力,这种阶段性影响因素都不足撼动新能源汽车的未来,2022年新能源汽车市场的增长潜力仍然不容小觑。

   在“后补贴时代”,车企间的竞争将由此前的价格战过渡到技术战,同时倒逼新能源汽车品质不断提升。新能源车产品结构将会进一步完善,从高端品牌到经济型的新品不断推出,性能稳定、性价比高、符合中国消费者偏好的新能源车将最终胜出。

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图