首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

二线高档全面开花 红旗年销30万辆首次夺冠

发稿时间:2022-01-15 09:01:00 来源:中国经济网 中国青年网

  2021年,红旗全年累计销售超30万辆,首次夺得二线高档车市“销冠”,并将市场整体规模推升至历史新高度;凯迪拉克虽然失去“五连冠”机会,但却以233117辆的销量成绩刷新品牌入华18年来的最高记录。“头部”之外,保时捷在华交付95671辆新车,中国继续蝉联其全球最大的单一市场;林肯则以91621辆的成绩再创新纪录,国产化进程持续“开花结果”。 

  2021年的车市竞赛落下帷幕,二线高档车市场也在这一年迎来“全面开花”。其中,红旗全年累计销售超30万辆,首次夺冠,并将整体市场规模推升至历史新高度;凯迪拉克虽然失去“五连冠”机会,但却以233117辆的销量成绩刷新品牌入华18年来的最高记录。“头部”之外,保时捷在华交付95671辆新车,中国继续蝉联其全球最大的单一市场;林肯则以91621辆的成绩再创新纪录,国产化进程持续“开花结果”。

   

  部分二线高档汽车品牌2021年销量 

  推升整体市场规模 红旗品牌4年销量增长63倍 

  根据红旗在2021年12月31日发布的销量快报显示,12月,红旗汽车销量为3.91万辆,刷新单月销量纪录,全年累计销量突破30万辆,同比增长超50%。不过,红旗只完成了年度销量目标的75%,距离40万辆尚有10万辆的差距。对此,乘联会秘书长崔东树认为,红旗未能完成销量目标,主要还是受到芯片供应影响。

   

  红旗H9 

  分车型来看,红旗H5与HS5依然是“中流砥柱”,为品牌贡献了主要的销量;旗舰车型红旗H9和E-HS9也逐渐获得市场认可,2021年分别销售40000辆、5400辆。

  自2018年1月“新红旗品牌战略”发布以来,红旗以一年一个台阶的坚实步伐实现跨越式发展。回望2017年,红旗品牌全年销量仅为4702辆。如今,伴随着30万销量达成,红旗不仅助推二线高档市场整体规模,也实现了4年销量增长63倍的傲人成绩。

  销量不断攀升的背后,是红旗对“一切为了客户、一切服务于客户、一切谦敬于客户”理念的坚守,也离不开其在品牌生态建设、品牌客户服务等多领域的持续深耕。2021年,红旗在首届“717旗仕宠粉节”中启动了“旗仕生态”建设,创新携手跨行业的品牌伙伴;红旗智联APP、红旗微店小程序、红旗自媒体矩阵和遍及全国的366家品牌体验中心,让运营服务效率和客户服务体验得到全方位持续提升。

  凯迪拉克刷新销量记录 雷克萨斯进口身份“式微” 

  1月7日,凯迪拉克发布数据显示,2021年,凯迪拉克的累计销量达233117辆,同比增长1.4%。即使受到了原材料供应短缺、疫情反复等因素的影响,凯迪拉克仍然凭借强大的体系能力,刷新了品牌入华18年来最高记录。虽然未能蝉联二线高档车市“销冠”,但也成功地压制住了“老对手”雷克萨斯以及沃尔沃。

  其中,CT4、CT5、CT6车型的全年累计销量达94620辆,同比增长13.6%。从具体车型来看,CT5全年累计销售62098辆,同比增长37.9%;XT6全年累计销售37998辆,同比增长43.1%。

   

  奥特能平台 企业供图 

  2021年是凯迪拉克“3+3”产品阵容成型后的第一个完整销售年。这一年,凯迪拉克不仅实现了产品销售的“稳中有升”,同时还对全系SUV 进行了48V轻混动力系统升级,并且集成了全新一代移动互联体验CUE;旗下轿车序列还增加了“高配车型”,共同助推品牌价值提升;基于奥特能电动车平台打造的纯电SUV LYRIQ也于去年开启预售,正式开启了凯迪拉克电动化新征程。此外,凯迪拉克方面还表示,将继续推进“数字空间”建设,通过线上线下场景融合,提供更丰富、智能的豪华服务新体验。

  截至记者发稿,雷克萨斯方面尚未公布官方销量数据。根据乘联会发布的中国进口汽车市场月报显示,2021年1-10月,雷克萨斯销量为189471辆,同比增长3.5%。然而,从9月开始,雷克萨斯销量便开始出现两位数的下滑,其10月仅售出新车8643辆,同比陡降59%。

  不难看出,母公司丰田在9月、10月的大幅减产迅速波及到了雷克萨斯。与国产和合资品牌相比,雷克萨斯的“进口车”身份让其在对抗“缺芯”以及疫情等情况时显得十分单薄,其后半程表现明显低迷。

  日前,河北某雷克萨斯4S店销售人员对记者表示,雷克萨斯ES车型供不应求,根据目前的排产计划,现在订车得等到今年6月才能提车,这还需加价2万元;而如果想提现车,则要加价4万元。虽然这位销售人员多次提到“雷克萨斯不愁卖”,但逐渐下降的终端销售数据,从一定程度上表明不少消费者对其持续加价以及漫长的提车周期失去耐心。

  沃尔沃持续发力电气化 林肯国产化持续“开花结果” 

  沃尔沃官方数据显示,2021年,沃尔沃销售新车171393辆,同比增长3.1%。分车型来看,旗下销量担当——沃尔沃 XC60,全年累计销售65036辆,同比增长6%;XC90的销量同比增长16%;S60共售出27993辆,同比增长29%。此外,RECHARGE车型在2021年的销量同比劲增96%,占比全球销量27%,创历史新高。

  RECHARGE车型的市场表现,是沃尔沃发力电气化的一个缩影。2021年,沃尔沃旗下全系车型实现电气化覆盖。根据规划,到2030年,沃尔沃将成为一个纯电动豪华品牌。

   

  林肯冒险家 

  林肯在2021年也再次迎来了销量突破。官方数据显示,林肯2021年的销量达91621辆,同比增长48%。其中,“当家花旦”全新林肯冒险家,年销量首次突破5万辆。

  亮眼的销量数据,以及两位数的同比增速,主要得益于林肯国产化战略的不断深入。继冒险家、航海家、飞行家组成的SUV矩阵之后,林肯还将发力轿车市场。据了解,“全新林肯Z”已“箭在弦上”。产品型谱的不断完善,助力林肯加速追赶“头部阵营”的步伐。

  保时捷方面,2021年全球销量首次超过30万辆,达301915辆,较2020年同比上涨11%。其中,保时捷在华销量同比增长8%达95671辆,中国继续蝉联保时捷全球最大的单一市场,为其全球业绩提供支撑。

  具体到车型方面,2021年,Macan、Cayenne、Taycan、911、Panamera在全球的销量分别为88362辆、83071辆、41296辆、38464辆、30220辆,此外,718 Boxster和718 Cayman在2021年的交付量为20502辆。(中国经济网记者 张懿)

责任编辑:张晰
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图