首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

汽车业“超乎预期” 迎接产品“大年”

发稿时间:2022-01-21 09:27:00 来源:经济参考报 中国青年网

  近期2021年汽车数据密集发布,各方评价中用的最多的一个词就是“超乎预期”。的确,无论是产销增长的幅度,还是出口的创纪录,在2021年年初的业界预期中都不曾出现。

  尤其是新能源汽车的发展“远超预期”。2021年初,中国汽车工业协会预测全年新能源汽车的销量有望达到180万辆,同比增长40%,而中国汽车技术研究中心数据资源中心预测的数据是150万辆。彼时业界认为这些都是乐观预测,因为2020年新能源汽车的销量仅为136万辆,同比增长8%,而且2021年还面临补贴退坡、疫情影响等不利因素。然而最终全年产销均超过350万辆的数据令当初的乐观预期都成了保守观点,特别是市场渗透率达到13.4%,进一步坐实了新能源汽车市场已经从政策驱动转向市场拉动。

  在红火数据的背后,政策的支持固然是很重要的因素,但市场化发展也离不开产品的丰富和使用环境的优化。业界观点认为,正是优质车型不断涌现驱动了2021年销量的高增长。数据显示,2021年新上市车型销量达87.4万辆,占全年新能源乘用车销量的29%,且该比例随月度持续上升,11月达到最高点38%,说明新上市车型为国内新能源汽车市场贡献持续增长动力。还有一个拉动市场的重要原因就是产品质量性能的快速提高:纯电动乘用车平均续驶里程从2016年的253公里提高到2021年的400公里以上,消费者质量满意度已经追平燃油车。

  尤为重要的是,在新能源汽车的快速发展中,中国品牌居功至伟。2021年,中国品牌新能源乘用车销售247.6万辆,同比增长1.7倍,占新能源乘用车销售总量的74.3%,月销过万的车型也越来越多。而据中国汽车工业协会轮值会长朱华荣介绍,主流中国品牌通过这些年长足发展已经显示出三方面特征:第一是技术能力已经全面构建,整车、车身、底盘等都已完全具备了自主研发能力;第二是在产品创新上持续不断,中国品牌现在已经形成了造型美、颜值高、技术配置高、新技术应用多等品牌特征,满足了中国市场消费者升级的需求;第三是中国品牌的产品质量达到甚至已经超过了一些国际品牌的水平。有数据为证,比如千车故障率这个指标,国际上大多数品牌千车故障率是8至10,而现在中国品牌有的千车故障率已经达到5至7的优秀水平。而且中国品牌在服务方面还凸显出效率高、快捷等优势。

  尽管中国品牌新能源汽车在2021年呈现出市场占有率、发展质量“双提升”的良好势头,但未来市场竞争的激烈程度仍不可小觑。展望2022年,业界预期将迎来又一个产品“大年”。据不完全统计,2022年各类车企将推出超90款新能源车型。特别是头部新势力企业将推出更多车型,构建更完备的充电服务和营销、售后服务网络,品牌效应得以继续扩大,有望创造更好的销量成绩。不仅如此,在牛创、轻橙时代、盒子汽车等又一批新造车企业加入竞争的同时,2022年或许将有更多新势力不断入局造车。而在2021年汽车业竞争中一度受挫的合资品牌,或许将在2022年“卷土重来”——从众多车企公布的各项计划看,2022年将是合资车企新能源产品大年,这些在品牌和营销网络上都建立了一定优势的合资企业,一旦开始用丰富的产品、车型向新能源汽车市场发起冲击,无疑将成为这一市场重要的竞争者。

  新能源汽车是全球汽车产业绿色发展、低碳转型的重要方向,也是我国汽车产业高质量发展的战略选择。在新一轮技术突破中,中国汽车产业抓住了发展机遇,在新能源和智能网联领域实现全球领先。毋庸置疑,未来中国汽车业将面临更为严峻的考验,在与国际品牌同台竞技中,谁能执汽车业变革之“牛耳”,需要更大的智慧和耐力。

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图