首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

川渝四地消委会联合开展新能源汽车调查:超8成受访者仍有“里程焦虑”

发稿时间:2022-10-05 08:21:00 来源:上游新闻 中国青年网

  中汽协数据显示,今年前8个月,新能源车累计销量完成386万辆,同比增长1.1倍。新能源汽车消费还有哪些“拦路虎”?面对品种日益丰富的新能源汽车产品,究竟哪些是消费者真正关心、需要的?

  近日,重庆市万州区、开州区、城口县、四川省达州市等4地区县消委会联合开展新能源汽车消费调查。调查报告显示,85%的受访者认为新能源汽车应最先解决充电桩少、电池续航能力差的问题,表明“里程焦虑”较为突出。

  样本

  私家车为主 调查围绕电池续航等20个热点问题

  据了解,本次调查通过线下体察和网络调查两种方式进行,共发放调查样本3300份,回收有效样本3091份。调查对象主要是新能源私家车车主,包括有意购买新能源汽车的准车主且年满18周岁的消费者。主要围绕新能源汽车销售、售后服务质量、电池续航里程、电池质量、车辆安全、充电时间、二手车交易等20个热点问题展开调查。

  受访者中,男性消费者2346人,占比76%;女性消费745人,占比24%。年龄在40—45岁之间的受访者1358人,占43%;年龄在25—40岁之间的受访者762人,占24%。48%的受访者家庭每月可支配收入为3000—5000元,32%为5000元—10000元;67%的受访者主要出行方式是私家车。

  结果

  “里程焦虑”仍在 混动汽车更受青睐

  提到新能源汽车,36%的受访者最先想到混合动力汽车(油电新能源),42%的受访者最先想到纯电动汽车(车载电机),12%的受访者最先想到燃料电汽车(化学反应发电),7%的受访者最先想到燃气汽车(天然气),3%的受访者最先想到使用太阳能以及其他新型能源车,还有2%的受访者最先想到替代燃料(如乙醇)。

  值得一提的是,85%的受访者认为新能源汽车应最先解决充电桩少、电池续航能力差问题,“里程焦虑”较为突出。76%的受访者认为新能源汽车充一次电的理想里程应达到 350公里以上。另外,43%的受访者认为新能源汽车的理想时速应达到101-120公里/小时。

  安全性能优良是受访者认为新能源汽车必须具备的重要优势,占比67%。此外,动力性强、节约成本、外观时尚、功能齐全等优势,分别占比为52%、45%、25%、33%。

  维修保养费用高是受访者较为担心的问题,占比76%。此外,电池成本高、质量不可靠、价格偏高、配套不完善等问题,分别占比65%、82%、48%、90%。

  关注

  30万元内为“理想价位” 超7成受访者还在观望

  调查显示,3%的受访者已购买新能源汽车,25%的受访者打算购买,72%的受访者还在观望之中。

  在购买新能源汽车的理想价位中,53%的受访者选择11万—30万元,36%的受访者选择10万元以内。

  受访者已经购买或打算购买新能源汽车的主要原因分别是节能环保、油价上涨、配套设置逐步完善,分别占比为75%、54%、51%。

  此外,工作需要、政府补贴、舒适性好、市场保有量增大等原因分别占比为9%、23%、25%、22%。

  受访者不打算购买新能源汽车的主要原因分别是续航时间短、技术不成熟、售后服务不完善,分别占比为70%、62%、61%。此外,价格高、动力性差等原因则各有侧重,分别占比43%和22%。

  建议

  打造“半径5km”充电圈 提升“三电”核心技术

  根据此次调查结果,川渝4地消委会针对新能源汽车未来发展前景,联合建议:

  加大技术研发力度。调查显示,71.4%的受访者认为要提升新能源汽车质量与电池技术,加大技术研发是重要举措。汽车企业要以市场为导向,加大对关键技术的研发投入,提高新能源汽车的生产工艺水平,努力掌握电池、电机、电控等关键核心技术,不断提升产品的市场竞争力。

  加快配套设施建设。完善新能源汽车充电设施标准规范,提高车桩兼容性,提高消费者使用便捷性;保障充电设施用地,简化审批程序及手续,优化土地供给管理,同时允许土地使用权取得人与其他市场主体合作,依法依规建桩;提供用电保障,出台新建建筑配套充电设施的配电要求指引,加快建设配套电网,解决老城区供电能力不足问题;加快公共充电设施建设,打造“半径5km”充电圈,鼓励商业中心、停车场、加油站、高速公路服务区等地配套建桩。

  重视产品质量安全。高度重视并承担数字信息安全、产品质量安全方面的相关责任。行业与政府应协同合作,共同保障新能源汽车及司乘人员在行驶过程中的生命及财产安全。

  全面落实优惠政策。有关新能源汽车的补贴政策密集出台,只有全面推动各类政策落地落实,充分释放政策红利,才能真正提振新能源汽车消费信心。

  强化行业监管力度。相关部门要做好新能源汽车产品质量、安全、销售等方面的监管,建立健全可追溯信息管理制度,落实产品质量、安全主体责任,通过调查发现存在缺陷的汽车产品,应立即停止生产、销售、进口,并实施召回,切实保障消费者的合法权益。

  上游新闻记者 严薇

责任编辑:侯倩倩
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图