首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
2019上海_副本.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

全新奥迪A6L拿什么为“下一个30年”定调

发稿时间:2019-01-31 08:43:25 来源: 中国青年报 中国青年网

  在业内人士看来,全新奥迪A6L不仅开启了一汽-大众奥迪新一轮“产品升级”和“品牌向上”的攻势,也将成为奥迪“下一个30年”的全新序章。资料图片

  “奥迪A6L不仅是时代的见证者,更是时代的开启者。全新奥迪A6L,毫无疑问也将开启一个全新的时代。”在近日举办的全新奥迪A6L上市发布会上,一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功如是说。

  在豪华C级轿车市场,奥迪A6L向来是每位车迷乃至每家汽车企业都无法忽视的名字。

  30年前,奥迪A6的前身奥迪100被视为“中国豪华车市场垦荒者”,并一度成为“官车”的代名词。2005年,奥迪A6推出了加长版,国产车型正式被命名奥迪A6L。作为第一款累计销量突破190万辆的C级轿车,在每一代奥迪A6L的改变中,人们不难窥探出中国豪华车市场的点滴变迁。

  事实上,在竞争日益激烈的中国豪华车市场,“循规蹈矩”者从来不能赢者通吃。智能网联与新能源的浪潮正引领汽车产业的变革,技术的发展正带来全新的产业拐点,“跟不上的品牌会被无情甩掉”成为业界共识。同时,汽车市场的主流消费群体愈发年轻化,他们对汽车产品提出了更高的要求。

  “全新奥迪A6L在豪华配置、驾驶质感,以及智能科技方面,均实现了越级进化,达到了智能装备与前瞻技术应用的‘峰值级别’。”一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理荆青春表示,这款售价区间为41.78万~66.68万元的新车称得上“全场景智能豪华C级旗舰座驾”,“它将满足用户全场景需求的智能体验,为市场呈现出不一样的新豪华。”

   C级车市场上演“三国杀” 全新奥迪A6L如何突围

  2018年,中国汽车市场遭遇寒流,豪华车市场却上演了一出逆势上扬的好戏。其中,宝马5系、奥迪A6、奔驰E级销量分别为150189辆、149775辆、142259辆,牢牢占据了C级车市场细分市场的前三名。

  在业内人士看来,考虑到主要竞争对手奔驰E级和宝马5系分别在2016年、2017年完成换代,第七代奥迪A6L在产品生命周期末端仍能取得不俗的销量表现,足以证明消费者对它的认同。

  实际上,对于年轻消费者来说,汽车消费已经从更偏重炫耀式的占有,转变成情感价值的体验。换句话说,国内高档车市场正进入第三次变革。面对越来越激烈的竞争格局和愈发理性的消费者,荆青春相信,作为品牌保有量最大的车型,全新奥迪A6L将肩负着“整体刷新奥迪品牌形象”的重任。

  荆青春所说的“改变”在全新奥迪A6L上得到了全方位体现。在上市发布会现场,“动感”是全新一代奥迪A6L给记者留下的第一印象。

  大面积的扁平式六边形进气格栅搭配犀利的LED大灯组、匀称的车身比例、视觉上较短的前后悬、运动型的紧致表面、清晰的边线和醒目的分层式腰线,设计上改变赋予了全新一代奥迪A6L更为年轻化的外形表现。同时,全新奥迪A6L首次出现致雅型与动感型的“双脸”版本设计,将外观“个性化”提升到新高度。

  打开车门,“三块大屏”吸引了不少现场媒体的目光。采用奥迪家族的三屏内饰设计理念,12.3英寸虚拟座舱,10.1和8.6英寸的两块中控屏的搭配更具“未来感”。

  在实际操作过程中,与一些较难操控的车机体统不同,全新奥迪A6L的车机交互更贴近手机的触屏手感。同时,中控台上方触摸屏内的所有功能按键都可以自由拖拽,类似于智能手机的应用程序。

  在动力系统上,搭载3.0 TFSI V6发动机及高/低功率两款2.0 TFSI发动机动力组合。同时,全新奥迪A6L全新标配了轻度动力混合系统,并可搭载quattro ultra智能四驱系统。

  在试驾试乘的体验过程中,平稳、舒适是这一代奥迪A6L给驾乘者的整体体验。得益于轻度动力混合系统的应用,全新奥迪A6L发动机起步较上一代产品更灵敏,NVH性能进一步提升。

  “全新奥迪A6L只有两种配置——‘这也标配,那也标配。’”荆青春透露,智能轻混系统、矩阵式LED大灯、奥迪虚拟座舱等同级独有或行业领先的功能配置都在这款新车上实现了全系标配。“全新奥迪A6L是一汽-大众奥迪在新豪华时代,带给中国用户的首款诚意之作”。

  打响“第一枪” 下一个30年转型驶向深水区

  不久前,一汽-大众奥迪揭晓了年终成绩单。2018年,一汽-大众奥迪累计交付新车660888辆,同比增长11%,再次卫冕豪华车市场单一品牌销量冠军。其中,国产车型整体表现强劲,新车交付量首次突破60辆万大关,同比增长10.2%;进口车型交付60188辆,同比增长20%。

  对于刚刚跨过而立之年的一汽-大众奥迪来说,取得这样的成绩实属不易。

  从首开国内豪华车“加长”先河,到第一个引入4S店服务体系,再到率先突破100万、200万、300万,乃至400万用户基数……“奥迪现象”被赋予了各种解读。而在连续30年稳坐中国豪华车市场销量“头把交椅”后,这位率先建立起本土化全价值链的领跑者已经无法慢下脚步,反而要在产业变革和消费升级的浪潮中驶向“转型深水区”。

  据悉,除了此次上市的全新一代国产A6L,全新Q3、Q8、奥迪e-tron A4 Avant、全新A7等多款新车型都将在2019年推出。在荆青春看来,全新奥迪A6L不仅开启了一汽-大众奥迪新一轮“产品升级”和“品牌向上”的攻势,也将成为奥迪“下一个三十年”的全新序章。

  按照规划,未来一汽-大众奥迪将从全价值链的角度打造本土化研发体系,据透露,除了加快产品布局,突出更多个性化产品,一汽-大众奥迪还将在移动出行、新能源、智能网联等新兴业务领域持续发力。

  “2019年,我们的移动出行公司将挂牌成立。在新能源方面,我们已将多款产品投放市场,并为用户提供了‘360度充电’战略。在智能网联方面,我们也在积极准备和开发。” 荆青春表示,奥迪将继续精准把握时代潮流和用户需求,“不久的将来,我们会为大家呈现出一个新的品牌形象。”

  中国青年报·中青在线记者 程鸿鹤 来源:中国青年报

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246