首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
2019上海_副本.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

莱西经销商感受车市寒冬 新能源车日渐兴起

发稿时间:2019-02-11 09:59:00 来源: 经济日报-中国经济网 中国青年网

  作为服务行业的4S店,整个春节假期均是闭门谢客,在一定程度上反映出山东莱西车市的冷淡;加之汽车消费者的外流,当地经销商对于2018年“车市寒冬”的感受恐怕更为深刻。与此同时,莱西市政府也正以新能源汽车产业为抓手,打造一条千亿级产业链条;在此背景下,莱西的新能源汽车消费正日渐兴起。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏!”送走了“负增长”的2018年,中国车市迎来全新的2019年。经济日报-中国经济网连续第五年推出“新春采风”系列报道,探访全国各地车市、倾听亲朋好友的购车、用车故事;以点带面,为您呈现汽车消费新趋势。

  “我们店去年肯定是亏损的!”山东莱西某上汽通用五菱宝骏品牌4S店销售人员告诉经济日报-中国经济网记者,“去年,整个汽车行业都不是很好。”

  “大年二十九”(2月3日),记者走进该宝骏4S店,店内没有亮灯,且没人看车。“已经歇业了,一直到大年初七,店内只留值班人员。”与此同时,与该店相邻的几家其他品牌4S店也都是大门紧闭,处于歇业状态,甚至没有留值班人员。

  山东莱西某上汽通用五菱宝骏品牌4S店

  事实上,在此次走访之前,一位当地的消费者就告诉记者,“现在,莱西不少人都去潍坊买车,有些车能便宜3、4万元。”“这个时候(大年二十九)去,估计都已经关门了。”

  春节临近,商户闭门歇业当属正常,但是作为服务行业的4S店,在整个春节假期均是闭门谢客,也在一定程度上反映出莱西当地车市的冷淡;加之汽车消费者的外流,当地经销商对于2018年“车市寒冬”的感受恐怕更为深刻。

  山东莱西某哈弗品牌4S店

  过去一年,中国车市遭遇28年来的首次负增长。中汽协数据显示,2018年我国汽车产销分别完成2780.92万辆和2808.06万辆,同比下降4.16%和2.76%;其中乘用车产销2352.94万辆和2370.98万辆,同比下降5.15%和4.08%。

  当被问及车市下滑的应对措施时,宝骏4S店的销售人员表示,主要还是跟随厂家的一些促销政策;同时,伴随新能源汽车消费的日渐兴起,也在逐渐加强新能源车的销售。

  宝骏旗下首款新能源车型——宝骏E100

  据介绍,上汽通用五菱宝骏旗下首款新能源车型——宝骏E100,系去年6月正式上市。“目前,这个车只是在柳州、青岛、重庆等有我们工厂的地方销售,这也是为了保证售后服务。”

  “现在莱西的新能源汽车使用生态正在逐渐形成”,销售人员告诉经济日报-中国经济网记者,“不过,最好是赶在3月份之前,3月开始国补就要退坡了。”“今天就有两个用户过来买这个车,其中一个是咱们市交通队的。”顺着销售人员的手势,记者注意到正在洽谈室中办理购车手续的用户。

  莱西街头的北汽电动汽车

  相比记者2017年“十一”假期回莱西之时,如今莱西街头的新能源汽车确实是多了不少,且多是北汽、比亚迪、江淮等自主品牌产品,当中以北汽居多。之前提及的那位当地消费者也向记者表示,“自从北汽在姜山的工厂建起来以后,莱西的新能源车是越来越多,一个是用电确实比油车便宜,再一个现在这些新能源车的里程基本也能保证一般代步需求。”

  据悉,北汽新能源青岛产业基地位于山东青岛莱西市姜山镇,建成于2015年7月,设计年产能超过30万辆。2017年实现年产量80066辆,产值达65.2亿元;2018年,该基地可生产车型已达10款。

  莱西街头的北汽电动汽车

  以北汽新能源为核心,莱西市政府规划了20平方公里的新能源汽车及配套产业集聚区,并将此打造成为“姜山新能源汽车特色小镇”。未来,新能源汽车产业将有望成为莱西市第一条千亿级产业链。

  山东省莱西市地处胶东半岛中部,位于青岛、潍坊、烟台、威海四大城市之间,素有“青岛后花园”之称。先后获得全国百强县、全国食品工业强市、首批国家级农业产业化示范区、亚洲金旅奖·首批十大休闲旅游目的地、国家休闲城市综合标准化试点城市、山东省文明城市等荣誉称号。

  莱西街头的江淮电动汽车

  莱西市副市长江联军此前在接受媒体采访时就曾表示,莱西市交通区位优势和生态优势明显,莱西把新能源汽车产业作为重要的新兴产业来抓,发展势头和潜力巨大。

  另一方面,今年1月29日,国家发改委会同工信部、民政部等十部委,联合印发了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,提出加速老旧汽车报废更新、促进农村汽车消费、优化二手车流通环境、加快新能源汽车推广应用等多项举措,以拉动汽车产业整体发展。

  莱西某小区内的比亚迪电动汽车

  未来,在政策拉动之下,莱西市结合自身优势,以新能源汽车产业为抓手,对于推动当地汽车市场平稳“过冬”,吸引消费者回流或将起到一定促进作用。

  但与此同时,也有消费者反映,“现在莱西的公共充电设施还是太少,很多时候车开出去了没法充电,只能回家充,这一点还是很不方便。”经济日报-中国经济网记者在春节假期的几天当中,除了在某购物中心看到一处充电设施外,再未有发现。

  莱西某购物中心外的公共充电设施

  据悉,目前莱西市政府已与某新能源集团建立合作,该集团将在莱西市投资6亿元,建设4座大型新能源集中式充换电站,同时根据莱西市城市规划配套建设新能源智慧停车场等项目。充电站建成后,将有助于解决莱西市民电动汽车充电难题、莱西市城市停车痛点,推进莱西市公交车全面电动化进程。(经济日报-中国经济网 记者郭涛)

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246