首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
2019上海_副本.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

纯电动汽车养起来到底贵不贵?

发稿时间:2019-03-06 08:40:00 来源: 北京晚报 中国青年网

  随着新能源汽车的普及,不少市民已经升级成为了一名纯电动车车主。但是在车辆的使用过程中,一些新手小白往往也会遇到一些问题:纯电动车的保养项目有哪些?保养价格是否要比燃油车贵?笔者选择了8款目前市场占有率比较高的纯电动车进行一番调查,看看这些车型的维护保养费用究竟是高还是低。(以下图表中R表示更换、I表示检查)

  费用较高

  特斯拉Model X:2400元-4800元

  在众多纯电动车产品中,特斯拉Model X的“身价”的确可以用不菲来形容,目前最低配车型也要近80万元。而在保养方面,价格同样非常高,达到了2400元-4800元。

  不过,车主可花费8500元购买3年保养维护计划,相比三次单独保养的总价格可节约700元;也可以花费12900元购买4年保养维护计划,相当于节约1100元。如果原车在保修期4年/8万公里内没有按照特斯拉建议进行保养,而又想购买延保服务,特斯拉会要求进行车辆检测通过检测才可能获购买延保机会。此外,车辆最重要部件如电池电机实行8年不限公里质保。

  蔚来ES8:1300元-3800元

  对于造车新势力品牌“蔚来”而言,虽然首款车型ES8交付只有不到一年的时间,但是不少车主在长距离驾驶后已经开始面临需要保养的问题。按照使用手册说明,正常使用中的ES8,每1年或2万公里需依照上表中的项目进行保养。其中,常规检测针对底盘、电器和高压系统、内外饰及空调系统等,并基于检查和诊断结果进行必要的校正、清洗、添加、调整、换位或更换。

  价格方面,如果车主购买了13800元/年的服务无忧套餐,则除轮胎(含轮辋、轮毂)更换外,全部免费。如未购买这项套餐,每次保养的费用大约在1300元-3800元之间。值得注意的是,定期保养套餐每4年为一个周期,第5年的保养项目与第1年相同。此外,企业对三电系统实行8年/12万公里的包修期。

  广汽传祺GE3:500元-700元左右

  广汽传祺GE3的首次保养需要在3个月/5000公里进行,相比于其他车型,GE3的首保周期确实非常短,车主需要格外注意。保养价格和频率方面,首次保养免费,在此之后,常规保养与其他车型无异,同样是1年/1万公里一次。每次按添加、清洁、清洗、调整、润滑、修理或更换的步骤进行。GE3的核心三电零部件(电池/电机/电机控制器)质保期为8年或15万公里。

  比亚迪秦Pro EV:300元-1000元左右

  比亚迪秦Pro EV的保养周期相对较短,每半年或1.2万公里就需要保养一次。此外,更换油液的费用相对较贵,每2年/4万公里和每4年/10万公里都会迎来价格的“高点”。不过,秦Pro EV的核心零部件包修期为8年或15万公里,动力电池电芯终身保修。

  费用中等

  荣威Ei5:480元左右

  荣威Ei5是市面上为数不多的纯电动旅行车,它的持有成本相对而言不算贵,车主可享受首次免费保养,而后每半年/1万公里需要保养一次,常规检测和更换油液的费用在500元左右。同时,车主还可以享受8年12万公里的三电质保和8年20万公里电池衰减小于30%的质保。

  北汽新能源EU5:160元-500元左右

  北汽新能源EU5的维护保养价格与同级别车型相差不大,每1年/1万公里需要保养一次,同时首次保养免费。值得注意的是,EU5车主每2年/2万公里需要更换减速器油,每2年/4万公里需要更换冷却液和制动液。这也就是说,每两年都需要更换一次全车油液,价格在500元左右。此外,厂家对电动车核心部件提供了8年/15万公里的质保。

  帝豪GSe:120元-500元左右

  帝豪GSe的常规保养维持了相对较低的价格水平,仅为120元/次,而且首次保养免费。但是,GSe的保养周期相对较短,需要每半年/7500公里进行。此外,GSe的电芯等核心部件质保期为8年15万公里。值得一提的是,首任车主还可享受电芯终身质保。

  欧拉iQ:100元-400元

  相比于欧拉iQ十万元左右的售价,其维护保养价格也很“亲民”,而且首次免费保养。不过,欧拉iQ的保养周期相对较短,每半年或1万公里需要保养一次,对于每年用车里程较短的消费者而言不是很划算。企业对动力电池提供8年/15万公里质保,容量衰减不高于20%。

  通过上表不难看出,虽然纯电动汽车与传统燃油车的驱动方式有所区别,但是纯电动车也有油液和易损耗的零部件,同样需要按照一定周期进行保养维护,只不过保养的项目和传统燃油车有所区别。价格方面,不同级别的纯电动车保养价格也有所不同,价格从百余元到四五千元不等。需要提示消费者的是,由于纯电动车三电(电池、电机、电控)系统对于工作环境要求更加严苛,所以各位车主一定要对车辆按时进行保养维护。

  张凯

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246