首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
555.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

《外商投资法》将为汽车行业带来哪些重大变化?

发稿时间:2019-03-16 07:33:00 来源: 中国汽车报 中国青年网

   3月15日,新华社快讯称十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。这部法律自2020年1月1日起施行。作为今年“两会”的热点之一,《外商投资法》中涉及多领域加大对外开放力度,汽车产业即是其中之一。多位业内人士认为,在我国汽车产业转型升级的关键时期,《外商投资法》的推出,有利于搭建公平竞争平台,既能吸引外资继续加大对我国汽车产业的投资,也有助于自主汽车产业做大做强。

  加大开放力度

  改革开放后,我国打开了吸引外资的大门,大量外资企业在中国投资建立生产基地,或者提供高技术含量的咨询服务,他们的到来助推我国经济保持几十年较高增长速度。司法部部长傅政华在作《外商投资法》草案说明时列出了一组数据:截至2018年10月,我国外商投资企业累计近95万家,实际利用外资累计超过2.1万亿美元,外商投资已成为推动我国经济社会发展的重要力量。

  我国对外开放经历过不同的阶段。改革开放后到中国加入WTO时期,我国对外开放的大门从封闭逐步打开。多年的封闭让大多数人对外资企业的情况不了解,摸着石头过河成为普遍的状况。中国加入WTO到目前,我国对外开放的力度进一步加大,接受并遵守了国民待遇原则。在这个时期,外资可以进入更多领域,经济发展也进入较高增长阶段。

  目前,全球经济形势发生了巨大变化,我国经济经过多年高速增长,也需要转型升级,在关键时期,我国适时出台《外商投资法》,进一步巩固对外开放成果。

  准入前国民待遇加负面清单管理制度是《外商投资法》中非常引人关注的两个方面。准入前国民待遇是指将国民待遇延伸至投资发生和建立前阶段,其核心是给予外资准入权,在企业设立、取得、扩大等阶段给予外国投资者及其投资不低于本国投资者及其投资的待遇。相比于WTO时期的国民待遇,进一步延伸到准入前。

  负面清单已讨论多年,大家对这个名词不再感到陌生。负面清单管理模式规定了哪些行业禁止进入,哪些行业限制进入,除此之外都可以投资,与我国以往的经济管理方式有较大的区别。以往我国对经济的管理采用正面清单管理模式,即列明了的领域才可以投资,其他领域全部禁止或者限制。

  中国政法大学国际法学院院长孔庆江教授说:“采用负面清单管理制度表明我国对外开放越来越透明化。清单之外的领域都可以投资,外资企业投资的自由度越来越大,负面清单的领域不断缩减,这些都表明我国进一步加大对外开放的力度。”

  我国曾制定《中外合资经营企业法》、《中外合作经营企业法》 和《外资企业法》,对外资企业规定了详细的管理规定。孔庆江教授说:“三个法规对外商投资逐项审批,规定很详细,这就是正面清单管理方式,透明度不及负面清单。”

  搭建了公平竞争平台

  今年两会关于《外商投资法》也做了多处修订,与初次审议相比,二审草案在投资促进、投资保护和投资管理等章节进行了进一步的修改和完善。多处修改均凸显了一视同仁和公平竞争的原则。中国人民大学亚太法学研究院副院长孟雁北教授说:“《外商投资法》最重要的就是把外资企业和内资企业平等对待。准入前国民待遇加负面清单制度,符合国际规范,也建立了本土企业和外商企业平等的关系。”

  在我国对外开放过程中,有些地方或者行业为了吸引外资进入,给予部分外资企业超国民待遇,形成了对本土企业的不公平竞争。有些政策或明或暗地倾向本土企业,给予一些特殊支持政策,外资企业无法享受,也形成了不公平的竞争关系。孟雁北说:“《外商投资法》将清除这些不规范的现象,给外资和本土企业创造公平竞争环境。”

  外资企业享受的超国民待遇主要体现在税收上。1986年10月,国务院公布《关于鼓励外商投资的规定》,除按照国家规定支付或者提取中方职工劳动保险、福利费用和住房补助基金外,免缴国家对职工的各项补贴。产品出口企业按照国家规定减免企业所得税期满后,凡当年企业出口产品产值达到当年企业产品产值70%以上的,可以按照现行税率减半缴纳企业所得税。经济特区和经济技术开发区以及其他己按15%的税率缴纳企业所得税的产品出口企业,符合前款条件的,按10%的税率缴纳企业所得税。

  作为国民经济重要支柱产业之一,汽车产业也是高技术含量的制造业,多年来,外资与本土汽车企业税收政策有较大的不同,外资汽车企业享受超国民待遇,对本土汽车企业形成了成本竞争优势。

  在这种不公平的市场竞争形势下,有关部门也出台了一些偏向自主汽车企业的政策,最典型的是新能源汽车补贴,特斯拉早就进入中国市场,但各地购买者都不能享受中央和地方政府发放的新能源汽车补贴,这些补贴全部流入自主汽车企业的账户中。在补贴上没有受到公平对待,这是不少外资企业迟迟不敢在中国大规模推广电动汽车的主要原因之一。

  内资和外资企业多种不公平竞争行为屡屡出现,没有公平竞争平台是主要原因。《外资投资法》把大家放在公平的环境,突出技术进步、服务优秀的特点。

  自主汽车企业加速融入国际社会

  汽车产业是外资进入的重要领域之一,《外商投资法》将来实施后,对汽车行业发展会带来深远影响。全国人大代表、广汽集团董事长曾庆洪接受《中国汽车报》记者采访时说,《外商投资法》的制定,有利于营造稳定、透明、可预期和公平竞争的市场环境,在全面开放新格局中实现更高水平、更高质量的发展。

  外资、合资汽车企业不仅为我国贡献了GDP,吸纳了就业人口,更重要的是,自主汽车企业通过学习他们的先进管理方法,不断完善了自身的措施,从粗放的管理方式逐步转变为精细管理。

  近年来,不少国内汽车企业学习丰田汽车的精益管理,向大众、通用等老牌汽车企业学习平台技术研发管理经验,跟随福特汽车学习采购成本控制方法等,这些先进的管理理念和技术方法,为自主汽车产品品质提高打下了坚实的基础。

  吉利汽车通过学习外资汽车企业的管理经验,把合规融入到企业文化之中,为了让员工时刻记住合规的要求,吉利在发给员工的礼物盒上都写着“合规”两字。中国自主汽车企业必然走向海外市场,走向国际市场不能按照国内的老思路,必须遵循国际上通行的做法才能融入全球汽车市场之中。

  以往,我国汽车领域不合规的现象屡见不鲜,对外开放后,自主汽车企业通过学习逐步走向制度化建设。《外商投资法》将来实施后,将加速自主汽车企业融入国际社会。(作者:万仁美)

  (责任编辑:张懿)

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246