首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
2019上海_副本.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

货车司机驾照被套用 34起违章从天而降

发稿时间:2019-05-13 15:28:00 来源: 北京晚报 中国青年网

  本报讯(记者褚英硕)从前年6月起,货车司机张师傅开始不断接到违章通知。让他郁闷的是,违章地点他压根没去过,违章车牌也不是自己的。为了自证清白,他一次次前往交警大队。可时至今日,冒用张师傅信息的假驾照仍“逍遥法外”。

  张师傅的驾照是A2本。从2017年初申请到驾驶证后,他一直以跑运输为生,最常跑的路线就是邯郸到广州。2017年6月,张师傅接到一条违章短信,违章记录显示,6月26日9时38分,他在山西省道223线36公里处存在违章行为,罚款100元。“驾驶证的信息是我的没错,可违章地点我根本没去过,违章车辆也不是我的呀。”张师傅怀疑自己的驾照被别人套用了,于是报了警,并按要求提交了各种不在违章现场的证明,才将这条处罚撤销。

  没想到,这只是个开始。从那以后,张师傅便接二连三地接到违章通知,至今已有34起。仔细查看,这34起违章记录涉及16个车牌,违章地点遍布8个省市。这些违章记录让张师傅既无奈又后怕。无奈的是,他根本没有去过这些地方;后怕的是,他的身份证和驾照平时都放在车里,没有丢失过,更没借过别人,怎么会被套用呢?

  要想撤销这些处罚,需要驾驶员报警,交警会要求报警人提交证据,包括本人身份证、情况叙述、交警系统查询出的违章记录,最重要的是本人当时不在现场的证明。如果能被证实确实不是本人违章,就可以到交管部门把违法记录清除。无奈之下,张先生每收到一次违章通知,就要跑一趟交警大队,为此没少费功夫。

  “这些处罚虽然撤销了,但拿着假驾照的人还在继续使用。有A2驾照就能开运输车辆,考下来耗时费力。我是卡车司机,要靠这个本吃饭,现在因为这些突如其来的违章,连车也不敢出了。”张师傅说,自己最担心的是,万一套用他驾照信息的司机撞了人,那就麻烦大了。

  “总是去撤销处罚不是办法,关键还是找到这些假驾照是谁在用,到底是从哪儿来的。”为了找到假驾照的“根源”,张师傅在派出所、公安局、交警队、车管所、信访局等部门奔波,反映情况,可问题始终没能得到妥善解决。

  在等待处理结果的同时,张师傅也在通过个人努力查找违章车辆的车主。“我曾费尽周折联系上其中一辆违章车的车主。这名车主承认他套用了我的驾照,驾照是从网上买的,价格是1200元,包括驾驶证、身份证和资格证。”张师傅要求车主将假驾照寄给自己,结果发现,假驾照上的姓名、住址、出生日期、证件号都是他的,只有照片是别人的。

  “让人不解的是,34起违章中一部分是现场处罚,为什么没有核实驾驶证、身份证的真伪就开了罚单呢?”张师傅说,时至今日,套用驾照、做假证的人仍逍遥法外,不知自己还要担惊受怕到何时?

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246