首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
2019上海_副本.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

频遭维权 力帆靠什么撑下去

发稿时间:2019-05-14 08:52:00 来源: 北京商报 中国青年网

  在经销商“堵门”维权次数统计表上,力帆赢了。近日,力帆遭遇近一个月来经销商的第四次上门维权。在新车销量低迷、新能源转型失利、经销商维权背景下,力帆如何等来业绩“回暖风”,成为亟待解决的难题。

  各执一词

  30多位力帆汽车经销商近日聚集在力帆集团门口,身着印有“力帆还钱”的T恤,向力帆维权。

  在一封经销商致重庆力帆汽车销售有限公司的函件中,参与维权的经销商详述了维权的主要原因,其中包括力帆“给非授权经销商的批售价远低于给授权经销商供货价,造成市场价格混乱”、“产品质量低下,迈威、轩朗车型发动机、变速箱、电路返修率奇高”、“以各种借口拖延建店验收和拖欠支付建店补助”、“限定区域销售”、“商务政策更改随意性极大”等。

  为此,这些经销商向力帆提出集体退网赔偿要求:一是全额返还保证金、建店补助、返利、销售款等,二是全额回收库存车和库存配件及专用工具,三是全额赔偿经销商的亏损。

  对此,力帆集团相关负责人向北京商报记者回应称:“确实有个别力帆汽车经销商为表达诉求采取某些过激方式。但是,力帆一直严格按照合同办事,个别经销商的诉求并不符合双方相关合同规定,力帆对不合理诉求不会接受。”

  事实上,这已不是力帆首次遭遇此类风波。2018年8月,有消息称,力帆乘用车部分供应商要求力帆结清货款后,才同意重新供货,另一些供应商则直接找上门来要求力帆付清货款。当时,力帆集团紧急发布澄清公告称,目前公司与供应商合作关系稳定良好, 除个别供应商质量纠纷外,没有供应商追讨货款情况。

  造车困境

  陷入经销商维权风波的力帆,造车10余年来,也曾经历辉煌。2001年,力帆摩托车出口规模达1亿美元,成为国内摩托车出口冠军。此后,力帆在感到已触碰摩托车行业天花板后,开始涉足汽车领域。2003年5月,力帆首座汽车工厂在重庆开工建设。

  2006年,力帆首款车型520正式上市;2010年,力帆成为国内首家A股上市的民营乘用车企业。2007年起,力帆连续11年入选“中国企业500强”。

  不过,虽然力帆布局轿车、MPV、SUV等乘用车全领域,但始终没有一款爆款车型。随着国内汽车市场竞争日益激烈,力帆近两年逐渐陷入销量和利润双跌的困境。

  数据显示,2018年,力帆传统乘用车销量仅为9.2万辆,同比下滑26.39%。2019年一季度,力帆传统乘用车销量进一步跌至1.52万辆,同比下滑49.49%。

  销量低迷直接影响到力帆集团业绩。财报显示,2018年,力帆集团营收110.13亿元,同比下滑12.6%,其中乘用车及配件业务营收60.16亿元,同比下滑20.77%,归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润为亏损21.49亿元,同比下滑超10倍。

  业绩压力下,力帆集团开始出售造车资质换取流动资金。2018年,力帆集团发布公告称,公司将以6.5亿元的价格转让重庆力帆100%股权。当时,力帆集团旗下有两家汽车公司,一家是遭到出售的重庆力帆,另一家是力帆汽车乘用车,两家公司都具备完整造车资质。

  此外,力帆集团还计划通过卖地来增加收入。2019年2月,力帆集团宣布,计划在重庆两江新区范围内择址修建新厂区,并对力帆乘用车现有乘用车生产基地进行搬迁,以此可获得约15亿-25亿元的土地出让收益。

  转型压力

  值得一提的是,力帆在陷入造车困境后,试图通过新能源车型实现转型,但在传统车企与新造车势力夹击下,力帆显得有些措手不及。

  2015年,力帆集团投重资布局换电站,试图通过新能源汽车产业打开突破口。但随后爆发的“骗补”事件,使力帆的新能源转型进程放缓。

  2016年10月,力帆集团发布公告称,子公司重庆力帆乘用车有限公司收到财政部下发的处理决定,公司不符合新能源汽车补贴申报条件车辆共计2395辆,涉及中央财政补助资金达1.14亿元,对上述新能源汽车中央财政不予补助,并取消力帆乘用车2016年中央财政补助资金预拨资格。2017年5月,工信部恢复力帆汽车新能源车型补贴申请资质,但在7月,力帆旗下多款车型又遭到工信部叫停销售、暂停生产。

  2018年,力帆新能源汽车实现销量1.01万辆,同比增长30.94%。不过,该增长势头并未维持多久。2019年一季度,力帆新能源汽车销量仅为685辆,同比暴跌62.38%。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,力帆汽车自身发展战略、电动化进行得都不顺利,已影响到力帆汽车的销量和盈利。

  据了解,目前力帆已将目光转投时下火热的“氢燃料汽车”领域,并将该领域视为新布局方向。4月15日,力帆集团发布公告称,力帆乘用车、武汉泰歌和重庆地大将开展合作,进行氢能源乘用车的试验验证,争取国家氢能乘用车公示目录,完成氢燃料电动汽车开发并达到量产状态。不过,在力帆发布公告后,立即收到上交所下发的问询函。对此,力帆集团回复称,公司氢燃料电池汽车项目开发产品尚未进入市场推广阶段。受技术和氢燃料配套设施的限制等,该项目开发产品的未来市场推广计划暂不确定。

  虽然新能源转型不断遭遇麻烦,但力帆却不得不为。“就力帆本身来看,外界对我们力帆新能源的评价很低,起了大早赶个晚集。如果我们的新能源汽车规模不上来的话,以后真的很有可能被淘汰。”力帆集团创建人尹明善表示。

  北京商报记者 刘洋 濮振宇

  图片来源:力帆官网

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246