首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

卖车新陷阱 小心众筹套路

发稿时间:2018-09-10 09:05:29 来源: 广州日报 中国青年网

  (资料图片,图文无关)

  8月底,中山市一家名为皇世名车汇的车行突然大门紧闭,40位已经交了购车款的消费者提不到车,涉案金额达到460多万元。老板“跑路”背后,到底隐藏了什么购车陷阱?这为各位购车者敲响警钟——当前汽车销售方式在创新,消费者买车时要擦亮眼睛,看清楚合同,降低购车风险。

  文/广州日报全媒体记者 邓莉

  案例解读:“车行跑路”折射汽车众筹平台风险

  全媒体记者留意到,这家车行开业后一直以各种宣传广告吸引消费者,如“购车首付10%”,“首付超低 审核超快 提车迅速”等。据交了购车款的消费者反映,这家车行去年7月成立,号称提供卖车、修车、洗车一条龙服务。短短一年就用低价和方便贷款名目,收取了大量购车款,直至“跑路”后,还欠着四十多位准车主的新车,待交付的新车有大众、丰田、本田等品牌,还有奔驰、保时捷等豪华车,受害准车主的金额从几万到三十多万元不等。记者随后查询该车行注册信息发现,该案与时下流行的汽车众筹平台有关。

  以往,我们常见的车行老板“跑路”,大多是因为资金链断裂,无法从银行赎出新车合格证为主。此次资料显示,中山市皇世名车汇其实是一家名为“将车网”的汽车众筹平台旗下的第一家A+公司。这个众筹平台成立于2016年4月,是一个由200位投资人组成的汽车众筹平台。其运作模式是,汽车销售企业(即车行)将要订的新车车辆信息及相关材料提供给平台,平台通过风控核查后,在平台上发起众筹,众筹满额以后,资金由第三方托管转到车行指定的车辆供应商,车行将新车抵押至平台,众筹投资等待标的周期满期后收取收益。

  当地警方表示,这家车行运作疑似“庞氏骗局”,经营方或涉及经济诈骗。同时,这家车行老板的“跑路”折射了当前汽车众筹平台运作不成熟,隐含极大的购车风险。

  警方提示:众筹卖车套路即“低价诱惑 然后跑路”

  众所周知,买车最好去正规的4S店,然而4S店的价格却不一定最优惠,于是市场上出现了很多以各种形式存在的二级经销商(如新车直卖网、大卖场等)。相比正规的4S店,这些二级经销商的价格往往更优惠,附带的购车门槛非常低(如贷款审批容易、低息零首付等)。这些车行通过跑量来降低价格,吸引更多客户,客户以更低的价格买车,车行也可以短时间内融得大量资金,如果交易顺利,无论是买卖双方都是好事。然而,在实际运作中却是风险重重。如车行资金链一旦出现困难,消费者无法及时拿到车的情况并不少见。

  今年公安部门多次发布警示称,当前汽车众筹一跃成为互金行业“黑马”,与此同时,也出现了诈骗、跑路、自融、传销甚至非法集资等乱象,因众筹领域仍存在监管漏洞,其中常见某些不法分子换个皮囊、打着新幌子乘虚而入的情况。在警方通报的案例当中,不少因为“8万元买宝马”“10万元买奔驰”等众筹汽车销售公司宣传语诱惑,而上当受骗的消费者。他们往往在支付了数万元的款项后,就遇到了众筹汽车销售公司长期拖延不交车的状况,等警方介入后,才发现公司老板已经卷款跑路。

  消费提示:购车是大宗消费 不要贪小便宜

  记者留意到,当前火爆兴起的汽车众筹包括新车众筹和二手车众筹,各类平台和公司很多,但成功运营者少。对这类“众筹买车平台”,或者以“大卖场”为遮掩的众筹汽车销售公司(如皇世名车汇),建议消费者买车时尽量避开,哪怕身边有成功购车的案例,但毕竟是少数。

  正如警方提示的,当前众筹领域发展并不成熟,监管也多漏洞,很多公司就是利用消费者贪小便宜的心理,以低价来吸引客户;作为消费者来说,毕竟买车不是一件小事,尽可能选正规可靠的经销商购车。

  参与汽车众筹活动的用户也应正确认识汽车众筹和背后的风险,在买车前更应擦亮眼睛,了解清楚卖车行的背景,莫贪便宜。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246