首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

SUV下滑背后是缺乏好车 名爵HS能成为爆款吗?

发稿时间:2018-09-25 10:49:19 来源: 证券日报 中国青年网

  据乘联会数据,今年8月份乘用车销量同比下降7.4%,这已是6月份以来连续第三个月同比下滑,就连过去数年间中国汽车市场增长最为旺盛的SUV销量当月都出现了同比8.5%的降幅。车市悲观的情绪正在汽车圈里蔓延,宝沃汽车总裁杨嵩9月初公开提到,中国车市今年下半年将继续下行,明年可能更为糟糕。

  车市不振,焉有完卵?国内汽车市场龙头企业高管——上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理、技术中心主任王晓秋在今日名爵HS上市会上也公开提及,中国汽车工业的冬天已经提前来了,所以上汽要做各项的准备来渡过这个严冬,“这个严冬不是一个月两个月,有可能是两年。”

  上汽做了哪些准备过冬呢?“我们要保持五六千的工程师团队,实现技术上的创新和领先,上汽名爵自上而下都非常关心技术的变化和趋势,上汽集团技术中心主任是我最重要的抬头,”王晓秋对《证券日报》记者表示,上汽组建全球化的团队,英国设计中心为上汽感知世界变化,上汽愿意和用户分享新的技术。

  面对持续下滑的SUV市场,名爵HS凭什么脱颖而出呢?王晓秋对此表示,首先上汽多年来一直坚持追求更极致的技术,也就是把这个产品做得更好,然后才谈产品价格,“好的产品今天价格定的低了,可能感觉有点吃亏了,但是未来这些用户的口碑会和好产品成为正比,名爵HS无论配置还是产品体验,在整个市场里面是很好的。”

  此前在国内畅销的名爵ZS,当前在国际市场也是风生水起。王晓秋告诉记者,名爵现在在泰国市场做到了细分市场第一,英国售出七八千台, “国内市场如果抓不住,去讲虚无缥缈的国际市场实际上是不现实的。”

  SUV市场缺乏诚意之作

  证券日报记者注意到,名爵HS所在SUV市场今年以来已经多次出现大部分销量前10SUV车型同比销量下滑的局面,究竟是什么原因造成的呢?

  仅以7月份与8月份SUV销量前10车型为例,7月份有7款车型销量同比下滑,仅有传祺GS4在6月份实现中期改款,其它9款车型均上市有1年以上时间,甚至还有逍客、丰田RAV4这样濒临生命末期的产品;8月份更糟糕到有8款车型销量同比下滑,依然是未有全新车型进入销量前10名单。

  反观轿车销量前10车型有7款同比正增长,其中3款车型都是今年刚换代上市的,其他车型不少也都即将换代上市,可见新产品才是推动轿车销量和市场份额反败为胜的关键砝码。

  为什么今年上市的SUV车型足足占了整个新车市场的58%,却未有一款全新车型杀入SUV销量前10呢?威尔森咨询公司报告提到,受到二次购车用户比例上升及消费水平升级影响,原有以自主品牌为主体的SUV市场结构受到严峻考验。

  可见不是消费者不要SUV了,而是当下中国市场缺乏有竞争力的SUV产品搅动整个车市。“我们拿出这样一种诚意拿出这样的态度来提供这样一个好的产品,希望市场上所有的用户都会喜欢这个车,因为它本身具备这样的底子,我们有技术上很强的底蕴,”王晓秋对记者表示,名爵拿出了态度、拿出了做到极致的产品、拿出了诚意的价格,满足了用户的希望,期望名爵HS能卖好。

  强悍的产品力

  到底名爵HS具不具备冲击SUV销量前10的实力呢?记者注意到,作为定位国际品牌的名爵HS相比销量第二名的SUV途观和销量第10名的昂科威在售价上是有相当诚意。16.98万元的名爵HS 30T两驱荷尔蒙超燃版比售价23.78万元的途观2017款 300TSI 自动丝绸之路舒适版无论是动力总成,还是配置高太多;也远高于售价23.99万元的昂科威2018款 20T 两驱豪华型。

  此外,名爵HS装载的BOSE音响系统也是售价20万元以下车型当中极为罕见的。名爵HS车型搭载全球顶级四驱系统供应商吉凯恩提供的一套适时四驱系统,也同时提供给到日产GT-R和路虎揽胜等车型。可见为了打造一款SUV市场爆款车型,上汽是不惜血本。

  “名爵HS是名爵的战略车型,”王晓秋对记者表示,未来MG名爵品牌向上,第一个是电动化,第二是智能化,第三产品继续向上,第四是型谱不断完善。

  欲做名爵国际化主力

  既然是国际品牌,名爵就不能固守中国市场。“从明年我们对市场的预判来看,名爵ZS大概有7万到8万的出口,”王晓秋认为,2018年是上汽乘用车公司的国际化的“元年”,只有在国际市场上拥有竞争性,上汽才能把国际化走下去。

  为了满足英国二氧化碳排放限值要求,名爵HS作为名爵国际化的主力,除了传统的动力总成车型,之后还会有插电混动车型和其它动力总成配置。王晓秋表示,预计明年是名爵HS进入英国第一年,也会进入泰国、澳洲等其它区域。

  名爵作为源自英国的品牌,并不会固守英国人的口味。“名爵的研发是上汽主导、全球联动,来满足全球粉丝和全球年轻人的需求,”王晓秋表示,名爵在伦敦、中国上海都有设计师,马上美国加州还会有一个设计室会成立。名爵造车是非常open的,上汽考虑英国等国际设计师的想法,但完全听国际设计师的肯定不行的,因为他们有他们本土的思维,上汽也要考虑别的地方,比如中国的潮流,毕竟中国不断在发展壮大,中国化不断影响全球化发展。

  本报记者 王 禁

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246