首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
2019上海_副本.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

开年即现两极分化 二线高档车发展空间或遭蚕食

发稿时间:2019-02-20 09:39:07 来源: 经济日报-中国经济网 中国青年网

  1月,凯迪拉克以近3万辆销量赢得“开门红”,继续领跑二线高档车市场。这一成绩,相比凯迪拉克去年各月,提升明显。分列二、三、四位的雷克萨斯、沃尔沃、捷豹路虎,继续维持去年月销水平。二线高档车市场的两极分化,在开年首月便显露无疑。

  纵观当前车市大环境,强者恒强的“马太效应”已是愈发明显。相比高档车市中占比超过70%,并在首月以7万辆水平,再度推高“ABB之争”的奥迪、奔驰、宝马,二线高档车品牌未来的发展空间或将进一步被蚕食。 

  开年首月,凯迪拉克以近3万辆销量赢得“开门红”,继续领跑二线高档车市场。雷克萨斯、沃尔沃、捷豹路虎则继续分列二、三、四位,整个二线高档车市场依然保持此前竞争格局。

  凯迪拉克继续领跑 雷克萨斯稳居“榜眼”

  继去年销量一举突破20万辆大关,凯迪拉克今年1月又交出26801辆,同比增长3.1%的成绩,相比其去年各月提升明显。

  从车型来看,SUV依然是凯迪拉克主要销量来源。XT5、XTS、XT4在1月分别售出7329辆、7185辆、6080辆,三款SUV销量之和在凯迪拉克当月销量中占比超过70%。轿车方面,ATS-L 1月实现销售5561辆,去年11月上市的全新一代CT6则收获646辆。

  据悉,凯迪拉克今年将继续完善其产品阵容。今年年初亮相的全新中大型SUV XT6将于7月正式国产上市。今年晚些时候,凯迪拉克还将推出一款全新轿车产品。

  雷克萨斯方面,1月实现销售14403辆,同比增长5.3%,继续位居二线高档“榜眼”之位。

  过去一年,受益于关税下调政策,雷克萨斯在华销量首次突破16万辆。汽车流通协会发布数据也显示,2018年进口量前十品牌中,雷克萨斯增幅明显,位列第二位仅次于奔驰;前十车型中,雷克萨斯ES则是位列首位,同时其NX、RX也一同入榜。

  1月底,全新雷克萨斯UX正式上市,此举也预示着雷克萨斯将在紧凑型SUV市场展开新一轮争夺。然而,上市当天,雷克萨斯某经销商在与经济日报-中国经济网记者沟通时也表示,新车的上市或将分割雷克萨斯CT及UX的部分市场。全新UX的到来,将对雷克萨斯今年的市场表现带来怎样变化?仍待后市观察。

  沃尔沃依然“佛性” 捷豹路虎启动“复兴计划”

  进入2019年,沃尔沃依然“佛性”,1月销量11957辆,继续在万辆水平徘徊。近日,经济日报-中国经济网记者在走访市场时获悉,沃尔沃销量主力XC60、S90仍保持较大终端优惠,XC60优惠力度达到8万元左右、S90更是在12万元左右。

  去年,沃尔沃宣布了面向未来的发展战略,并设立具体实现路径,其中就包括“全力推动包括销量、以及其他相关项目在内的商业交付能力”。但就目前而言,沃尔沃在销量上仍未有明显变化。

  捷豹路虎1月销量,继续呈现较大幅度同比下滑,不过销量水平似乎有所稳定,连续第二个月保持在近9000辆。即便如此,自去年7月至今的下滑,还是在其财报上显露无疑。

  捷豹路虎母公司——塔塔日前发布的去年三季报显示,捷豹路虎营收80.6亿美元,亏损达到40.6亿美元。受其所累,塔塔甚至创下了印度企业史上的最大亏损。

  更为关键的是,英国定于3月29日正式“脱欧”,但政府与欧盟达成的“脱欧”协议在英国国内受阻。一旦最终出现“无协议脱欧”,对于在英的汽车制造企业,从生产、销售、运输等各个方面都将产生极大影响。作为英国本土汽车制造商,捷豹路虎必将首当其冲。

  内忧外患之下,捷豹路虎启动“复兴计划”,采取了包括裁员、工厂停产等在内的一系列措施,以期重振相关业务。希望凭借这一计划,捷豹路虎能够尽管从当前泥潭中解脱出来。

  相比之下,保时捷对待“脱欧”的“预防性措施”更为直接,即让英国消费者签署条款,同意保时捷在英国“脱欧”之后对其所交付车辆额外征收10%的费用。

  整体而言,二线高档车市场,除保时捷之外的四大品牌,仅凯迪拉克1月销量有着明显提升,其余三家品牌依然维持在去年月销水平。二线高档车市场的两极分化,在开年首月便是显露无疑。

  去年,高档车市场整体销量超过280万辆,奥迪、奔驰、宝马占比超过70%,今年开年ABB三家又均以7万辆的月销水平实现“开门红”,再度推高“ABB之争”,不禁令人担忧二线高档品牌未来的发展空间或将进一步被蚕食。

  纵观当前车市大环境,强者恒强的“马太效应”已是愈发明显。对此,工业和信息化部部长苗圩就曾表示,“通过市场机制实现优胜劣汰,资源和产销量会进一步向优势企业集中,产业集中度会大幅度提升……”在此背景下,如果不能做出根本性转变,势必将在竞争中逐渐走向边缘。(经济日报-中国经济网 记者郭涛)

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246