首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
2019上海_副本.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

遇到朋友借车 你借不借?

发稿时间:2019-04-11 08:42:00 来源: 大河报 中国青年网

  □大河报·大河客户端记者耿子腾

  很多车主都遇到过被借车的情况,一般都是关系不错的朋友,不借怕伤了感情,借了又怕出了事故不但爱车受损自己还要受牵连。那么,到底该如何委婉又不失情谊地拒绝借车呢?

  借车出事故车主频招祸

  近日,武汉车主蔡先生把自己的爱车借给了朋友开,结果因为对方酒驾出车祸导致1死三伤。除去车辆交强险和朋友共计赔付29万元外,蔡先生还需要承担剩余近60万元的赔偿。另据湖南都市频道报道,艺人郭某把自己的沃尔沃S60借给朋友开,结果对方酒驾超载的情况下超速冲出立交桥致两死两重伤,车主郭某也面临700万元的经济赔偿。

  无独有偶,河北石家庄一名宝马车主把车辆借给朋友后发生车祸,肇事者当场死亡,车主不仅要自行承担车辆损失,还要承担4名乘客几百万元的死亡赔偿。

  上周,郑州车主王先生把自己的私家车借给朋友跑“滴滴”,刚开两天就在东三环发生了剐蹭事故,他还要承担一部分赔偿。

  借车出事故车主受牵连

  有些车主问,签订借车事故免责协议是不是就能解决借车连带责任的问题?对此,从事法律事务的张律师告诉记者,车主和租车人签订的协议,对他们双方来说是有效的,但一旦发生事故,对外则应依照《侵权责任法》的规定承担责任。

  《侵权责任法》规定:“因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。”

  一般情况下,车辆的使用人应当承担赔偿责任,车主只有在“对损害的发生有过错”时才承担责任,这里所谓的“过错”是指你明知对方无驾照或者已经扣满12分、醉酒等,仍将车借给对方,或者明知车辆有故障或其他安全隐患,仍将车出借等情况。

  比如武汉蔡先生和艺人郭某的行为就都属于明知借车人饮酒还借车导致事故发生,造成的损失就需要共同承担。而类似郑州王先生借车给人拉客用的做法,由于改变了私家车的使用性质也需要承担损失赔偿。

  借车不当不仅有可能承担连带责任,还可能保险也不理赔。郑州人寿保险负责车险业务的翟经理介绍说:借车人在发生事故后,想要获得车辆保险理赔,必须要经过车主本人同意,但如果是酒驾、车辆存在问题或者无照驾驶的情况,都是不予理赔的。对于改变车辆用途发生事故的情况,保险费可能会被调高,而超出交强险部分的费用则需要车主本人和借车人一同承担。

  对此,《侵权责任法》第49条也作出了明确规定:因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

  拒绝借车有什么好借口

  为了拒绝借车,车主们也是八仙过海各显神通,拿媳妇老婆做挡箭牌可以说是多数人最常用的办法。车主梁先生告诉记者:“我借车的朋友一定要满足两个条件:一个是会主动承担责任并且有能力负责的;另一个就是我愿意无条件替他承担错误承担责任。”而刚工作不久的小张喜欢用车没油的借口,真要借车开自己去加油,这样也能避免一些为占小便宜借车的朋友。

  说到不借车,车主李先生献出了自己的独家秘方:限定驾驶员。“但凡谁借车,就告诉他我车的保险限定了驾驶员,我开全险你开没保险。”

  此外,根据法规,把有故障的车借给朋友开也是需要承担连带责任的,所以有一定年限的老车或者不经常保养维护的车辆最好不要外借。甚至以车辆有故障为由拒绝借车避免自己担责也是不错的理由。

  对于借车武先生也提出了自己的看法,其实没车这事只要花钱就能解决,借车不是唯一的途径。说白了有时候借车人还是抱着消费友情来给自己省钱的心理,遇到这种人索性简单点不借就是了。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246