首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
2019上海_副本.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

买新车后,提车时要注意啥?

发稿时间:2019-05-16 08:57:00 来源: 大河报 中国青年网

  资料图片

  □大河报·大河客户端记者耿子腾

  买了新车后,验车、提车、上牌都是必不可少的流程,但总有些车主开车心切,忽略了验车这一重要环节,这往往会导致很多不必要的纠纷。那么,该怎么验车呢?

  1

  看外观

  到4S店提新车第一步就是要查看车辆的外观。虽然是新车,但在车辆运输和放置过程中难免会出现剐蹭,为了以防万一,把车辆停在光线较好的地方仔细检查车辆有无明显剐痕和漆面色差,尤其是前后保险杠和后视镜。据了解,在实际提车过程中,确实有车主发现新车存在瑕疵的情况,这其中以漆面问题居多。已经第三次买车的市民王先生也分享了自己的验车经验:比如看新车贴膜是否揭去,通过轮胎上的生产日期来判断车辆的出厂时间。

  除了看还要摸。比如用手摸一摸轮胎纹路是否有严重磨损的痕迹。之前就有细心的车主发现新车轮胎与标定型号不同的情况。另外,查看车门、后备厢盖是否顺畅,压一压悬架,听听有没有异响。

  2

  看车内

  车内的检查要注意很多细节。首先要看的就是发动机舱,通过检查机油、防冻液、刹车油、玻璃水的多少和分布位置,可以帮助车主了解车辆结构,这样可以帮助车主处理一些日常小故障,例如避免把玻璃水加注到水箱中。

  对于很多不喜欢看车辆使用说明书的车主来说,在提车过程中咨询销售顾问是非常好的办法,最好让销售顾问带着你检查车辆的各项功能。

  先看座椅内饰表面是否完好,特别是真皮座椅,更要注意皮面有没有开裂的情况。启动车辆后,查看仪表盘显示是否正常,通常里程表显示的里程在百十公里内都属于正常,因为新车在转运过程中难免需要开动。其次打开中控,调试下功能,也顺便熟悉操作方法。打开空调、音响、车灯、雨刮器等看是否能正常工作。在车辆怠速过程中,对于没什么经验的新车主来说,怎样判断发动机有无问题呢?先看看漏不漏油,然后等上两三分钟看看发动机的抖动情况。

  最后就是检查后备厢。三角警示牌、备胎、随车工具等一定要备齐。有些车型没有备胎但一定会配备有应急补胎液之类的应急配件,在提车前都要盘点清楚。

  3

  看车况

  看车要试驾,新车同样也要试。车主最好在4S店附近开上一圈,看看D挡怠速时,发动机有没有明显抖动、车辆提速刹车过程中是否有异响、驾驶过程中车窗和天窗能否正常开合等。此外,刹车时务必体会下刹车踏板的深浅变化,这些都是验车环节必不可少的操作。

  4

  看手续

  新车如果没问题,剩下就是要检查车辆的相关手续了,其中主要包括购车发票、合格证、车辆一致证书、保险等。因为上车牌需要交强险保单,而办保险需要发票、身份证、合格证复印件。所以这些材料一定都要备齐。

  在4S店交完款后,需要交付车主的材料主要有发票联、报税联、注册登记联共三联。有的店会将最后的抵扣联也交给车主,这样下来就是四联。有些4S店的车辆合格证可能会在银行抵押,当时车主不一定能拿到,这种情况下要先拿到复印件然后尽快取得原件。

  除了交强险外,大多数第一次买车的车主都会选择在4S店内上保险,而保险也是容易产生纠纷的地方,需要注意生效时间和免责条款。按照保险行业通行的规定,买车当天就提车,保单当天不一定就能生效,通常是整点或者次日才会生效。在开新车回家的路上发生碰撞产生的损失保险公司可能是不会赔付的。此外,购买车险时不要忙着签字,先要了解清楚各项免责条款。因为无论是车损还是三责,几乎所有的险种都会附带各自的免责条款。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246