首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

工信部要求新能源客车生产企业开展安全隐患专项排查

发稿时间:2018-09-05 09:11:00 来源: 中国青年网 中国青年网

   中国青年网北京9月4日电(记者 张丽艳)新能源客车推广应用正处在关键时期,随着推广应用工作的持续推进和市场应用规模的不断扩大,部分车辆部件老化和维护不当等带来的问题逐渐显现,安全隐患逐渐增大。4日,工业和信息化部装备工业发展中心发布《关于开展新能源客车安全隐患专项排查工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》指出,按照工业和信息化部《关于进一步做好新能源汽车推广应用安全监管工作的通知》(工信部装〔2016〕377号)和财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2018〕18号)的相关要求,请各新能源客车生产企业尽快对本公司生产的新能源客车产品开展安全隐患专项排查工作。

  《通知》要求,新能源客车生产企业重点对IP防护失效、车辆泡水、车辆碰撞、线束连接松动、频繁充放电或长期搁置的车辆开展安全隐患排查工作,其中高强度使用车辆,应按照行驶里程设定自查比例,行驶8万公里以下的自查比例不低于10%,行驶8-20万公里的自查比例不低于20%,行驶20-30万公里的不低于30%,30万公里以上和装用在使用中出现较多故障动力电池(如沃特玛电池)的应全检,全检结合以往情况,由企业自行决定是否开箱检查。检查应包括动力电池的外观检查、软件诊断、气密性检测、开箱检查及换件和容量测试等内容。自查工作可结合车辆的维修保养工作一并进行,对发现问题的车辆,应立即组织人员依法依规采用一切措施进行处理,消除安全隐患。 

  对出现故障/报警的实车以及信息交换情况进行检查,做好相关记录,并进一步完善突发事件应急处理机制和应急处理预案;检查安全监控系统功能是否符合国家标准要求,能否及时反馈车辆安全信息,并对发现的整车及动力电池等关键系统运行状态异常、存在安全隐患的车辆,能够做到及时预警并采取有效措施解决出现的问题。对2017年前已销售的新能源汽车产品进行积极整改,逐步纳入监管体系;建立国家监管平台和企业的应急沟通机制,对长期不在线车辆进行排查确认车辆实际使用状态,对运行中异常离线的车辆进行重点沟通,确保车辆运行安全。 

  同时,各新能源客车生产企业应于2018年10月底前完成新能源客车安全隐患排查工作,形成书面报告,如实汇报安全隐患排查的组织情况、实施情况、存在问题及问题处理情况等内容,填写《新能源客车安全排查统计表》,于2018年11月20日前送工业和信息化部装备工业发展中心。装备工业发展中心将联合有关单位,不定期抽查企业新能源客车监控平台预警体系运行情况,并将结果上报工业和信息化部。 

  《通知》原文:http://www.miit-eidc.org.cn/miiteidc/jdgl/1614.htm 

责任编辑:陈晓磊

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246