首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
2019上海_副本.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

北汽欲成为智能网联领域内的创新企业

发稿时间:2019-04-04 17:10:00 来源: 中国青年网 中国青年网

  中国青年网北京4月4日电 近日,《北京市自动驾驶车辆道路测试报告(2018年)》发布,报告指出,2018年北京市已为8家企业的56辆自动驾驶车辆发放了道路临时测试牌照,自动驾驶车辆道路测试已安全行驶超过15.36万公里。到2022年,北京智能网联车辆测试开放道路里程达到2000公里。这意味着,在将来的某天,市民将能看到自动驾驶车辆和普通车辆混合行驶的情况。 

  智能网联汽车是信息通讯、互联网、大数据、人工智能、道路交通行业加速跨界融合变革的新产,是全球产业创新的热点,而智能网联汽车的两个方向分别为自动驾驶和网联化。从国家层面来说的话无论是美国、日本、欧洲,他们都已经形成了智能网联技术的先发优势,在产品、产业方面取得了很多成就。 

  4月3日,北汽集团2019年上海国际车展展前媒体沟通会的智能网联专场在北京举行。沟通会上,北汽集团品牌管理部部长赵焱介绍了上海车展北汽集团今年主要参展情况。北汽集团研究总院副院长孔凡忠就北汽智能网联汽车发展战略和研发进展进行了阐述。 

  孔凡忠表示,北汽集团在2018年10月18号世界智能网联大会期间徐和谊董事长发布了海豚+战略,核心理念是提升驾驶安全,再就是解放,解放四肢、双眼和大脑,优化、个性。复合起来就是海豚+战略。北汽的目标是,2022年要把北汽集团打造成国际领先、世界一流的智能网联汽车企业,在产品方面所有产品都要具备智能网联的基因和功能。在企业方面要成为智能网联领域里面的创新企业。 

  据悉,根据北汽集团智能网联汽车五年行动计划,到2022年,北汽集团将力争实现所有产品具备智能驾驶和智能互联功能,并实现L3级智能驾驶规模化量产;开展L4级相关产品的开发、测试和示范,通过冬奥会示范运营,实现全球首次规模化L4商业化运营。智能交通方面,结合2022年北京冬奥会、京雄高速、雄安新区和北京智慧城市需求,开展自动驾驶和车路协同良好的示范应用;面向冬奥会示范运营或量产应用商用车队列自动驾驶技术,建设北汽车辆队列自动驾驶技术平台等。 

  据孔凡忠介绍,未来,北汽自动驾驶将实现示范应用和运行。北汽在首钢园和世园会都有队列自动驾驶的示范运营科目,或许今年7月份,市民就可以通过微信预约程序进行预约,然后来进行示范运营的体验。 

  最后,孔凡忠说道,“整个智能网联网联汽车创新发展,不仅形成战略,要加强组织实施、强化人才等。要建立创新发展平台,把五大平台技术打造出来。像高精度地图等等这都是实现发展所必须的。工信部指导成立了国汽智能网联汽车创新中心,智能网联汽车未来要实现整个的产业化,应该还有一段路要走,我们北汽有战略也有相应研发,很多方面走在了国内企业的前面。” 

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246